昆明小菜园村蝶变录

2019年11月21日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:小菜园村蝶变录

  小菜园村内四处可见摄像头,实时监控各角落。

  小菜园村打造了城中村整改“小而精”的治理典范。

  小菜园村内新建3个电动车规范停放点。

  盘龙江水潺潺而过,两岸树叶渐黄飘落。注视着这河畔秋色,五华区华山街道小菜园村的居民觉得:“我们村子现在好像能配得上昆明的母亲河了。”

  让大家发出这种感慨的,是今年以来持续不断的整治和改造。走进小菜园城中村,道路整洁、窗明几净、秩序井然,让人很难与之前“脏乱差”的村容村貌联系起来。

  一个积弊数十年的城中村,如何在几个月内实现“蝶变”?华山街道给出的答案是:通过党建引领、社区协商,走好群众路线这步“先手棋”,抓好问题导向这个“牛鼻子”,推动整治改造工作系统化、科学化。在小菜园村的“蝶变”中,打造了城中村整改“小而精”的治理典范。

  “地盘”虽小问题却不少

  乱象亟待整治

  狭窄而阴暗的天井里,横七竖八地停放着电动车、堆放着各种杂物,充电线像蜘蛛网一样从各楼层拉下来,而租户对此似已习以为常……作为华山街道城管中队队长,杨祖曜第一次走进小菜园村的出租屋就被“吓了一跳”。

  作为昆明主城区为数不多的城中村之一,小菜园村毗邻盘龙江和小菜园立交桥,周边就是圆西电子广场、佰腾数码广场、圆西小吃街,成为上述业态仓储和从业人员租住的集中地。在这片不到0.3平方公里的土地上,建盖了186栋宅基地房屋,共有2175间房,出租率超50%。

  “地盘”虽小,但问题一点也不少。环境卫生脏乱差、非机动车乱停乱放、占道经营堵塞巷道、偷抢案件频发……尤其是在今年3月份,因村内小作坊非法充装氢气而导致的一起爆炸事件,更是将这些问题暴露无遗。

  在昆明市“党建引领、街道吹哨、部门报到”体制机制改革中,华山街道将小菜园村的整治改造提上日程,多次“吹哨”,联合多部门对村子进行整治。

  “小菜园村于2004年9月区划调整到五华区,但五华区只负责该村的社会保障及服务。”华山街道办事处主任李东介绍,除基础设施薄弱、管理体制不畅等问题,更重要的是居民的归属感和改善意愿不强,自主投入积极性较低。

  回应群众诉求解民忧

  整治持续推进

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育“大调研”中,华山街道在大范围内听取和收集意见建议的基础上,决定引导群众跳出短期打算,从自身长远利益角度出发,群策群力推动小菜园村从无序脏乱向顺畅规范转变,从难治到自治转变。

  今年8月,华山街道再次“吹哨”,为期50天的一场集中整治在小菜园村拉开序幕。

  整治期间,华山街道将收集的意见整理成问题清单、职责清单、任务清单“三张清单”,运用“吹哨报到”机制,牵头组织公安、城市管理等12个部门共110多人,划片包干分成3组,每天19时至21时对居民自建住宅开展排查,各部门结合自身职责同步开展综合整治。

  由于小菜园村人员混杂,经常发生偷盗电动车、入室盗窃等治安案件,华山街道最先决定在村内安装监控及人脸识别系统,提高安全保障。

  “能不能先安装路灯?村内一盏路灯都没有,大家天一黑都不敢出门!”正当决定开展监控安装工作时,居民的呼声让整改工作清单重新“排列组合”。为此,华山街道出资30多万元,仅用20多天就为村内安装了43盏供电路灯,让小菜园村的夜晚亮了起来。

  随着整改的深入,短期的“阵痛”也不可避免地出现了。“小本经营为何要关停”“我家的房子怎么用是我的事……”部分居民的怨言和不配合又成了亟待解决的难题。

  为此,华山街道先后在小菜园村举行干部座谈会、居民(房东)大会3次,走访房东、租户1482人次……同时,华山街道党工委还将村小组和片区的5家公共户单位纳入社区大党委,共同开展“六联”活动。住在村里的党员在门口张贴公示,既当政策法规的“宣传员”,又当公共事务的“联络员”、村容秩序的“监督员”。

  一声声问候、一次次登门、一场场调研、一件件实事,让种种矛盾化冰释嫌。居民态度转变了,持续开展整治也有了坚实基础。

  共建共治促整治长效

  “蝶变”美好已显

  在前期工作中,华山街道面对居民汇总梳理了5个方面的意见建议162条,对照清单一一整改落实。为解决电动自行车充电难问题,街道在村内新建3个电动车规范停放点,可满足300辆电动车的充电需求;村内逢雨必淹的几条路被重新修整,以往污水肆流、臭气熏天的村貌一去不复返……

  如今,走进小菜园村,所有房屋1楼外墙都经重新粉刷;穿街过巷,村内四处可见摄像头,可对各角落实时监控。华山东路派出所所长李利宏介绍,整改以来,小菜园村治安案件发案率大幅下降,仅出现1起治安案件并被迅速侦破。

  “村子改造后,环境卫生有了很大改善,各项配套设施也都跟上了,样样都很方便!”居民甘应花住在小菜园村10多年,对她来说,最大的感受莫过于村子变漂亮了,生活也更舒心了。

  为促成整治的常态长效化,华山街道以“七员入网”工作模式,在村内划分3个网格,安排社区工作人员、派出所治安联防队、城市管理执法队、小菜园护村队共4支队伍开展常态化巡查防控。经居民大会协商,小菜园村居民公约制定出炉。

  “城市治理的‘最后一公里’就在社区。”华山街道相关负责人表示,街道还将建立健全居民大会(户主会)等方式共同商讨村内事务制度及村务公开制度,充分保障居民的知情权、参与权。通过建立长效利益共享机制,推动共建共治共享,让居民对街道的支持力度不断提升。

  这就是小菜园村的“蝶变”之道。(王恩国 陈燕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻