昆明的哥的姐8大“的士快餐”点可吃安心饭

2019年11月21日08:26  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:的哥的姐8大“的士快餐”点可吃安心饭

从快餐店打好盒饭后,出租车司机张师傅一边往嘴里扒着饭菜,一边奔向自己的车子,站在车旁仓促地结束午餐后,回到车里等待上车的客人。正常地吃一顿午饭,对普通上班族来说,是一件很简单的事情,可对于出租车司机,却是一件难事。那么,昆明的出租车司机吃饭有多难?他们经常在哪里吃?为此,记者进行了调查。

难点一 到了饭点停车难上加难

在记者采访到的出租车司机中,每一名司机都提到了吃午饭很难找到一个可以停车的地方。

据雷锋车队副队长张师傅介绍,出租车司机一般会选择附近方便停车的快餐店就餐,因为快餐店就餐方便快捷,能够省下不少时间。“没有太多要求,可以填饱肚子,看上去干净卫生就可以了。一般到午餐时间,餐馆附近的泊位都被停满了,有的时候出租车泊位都会被占用,所以吃饭问题真的是出租车司机面临的很大的一个难题。”

“昆明共有8000多辆出租车,但是出租车泊位寥寥,根本不够用。现在吃饭停车是一个大问题,还有一个问题是没有地方停车休息,很容易疲劳驾驶。”张师傅担忧地说。

“如果正好到饭点了,遇到可以停车的地方就停下来吃一点,没有的话,就靠常备着的小零食撑一撑。”出租车司机王师傅说。

记者了解到,道路两侧的停车泊位,15分钟以内免费停车,超过15分钟开始收费。有司机表示,愿意掏5元钱安心地吃个饭,但问题是饭点的时候,根本没有空车位可停。还有一些司机认为,自己停车不会超过半个小时,就要多掏5元钱,实在不划算。的姐庞大姐跟记者算了一笔账:午餐吃碗米线10元钱,偶尔吃次盖饭15元钱,一般吃饭时间不会超过20分钟,停车费5元钱,感觉很不划算。庞女士说,在孩子两岁的时候,自己就出来跑出租车了,挣的钱大多数都花在了孩子身上。“一天下来也就能跑两三百块钱,中午饭一般花10多元钱就解决了。”

难点二 饥一顿饱一顿时间不规律

在普通上班族早已摸透了公司附近哪家餐馆好吃,饭点一到就前去打卡的时候,多数出租车司机还在送客人的路上。

由于饭点正是客人打车高峰期,很多出租车司机这个时候都忙于接送客人,无法准时吃午饭。在没有客人的情况下,出租车司机们会提前或者推迟吃午饭时间,以此来避开吃饭高峰期。

在开出租车的15年里,王师傅越来越感到吃午饭变成了一个很困难的事情,“一般都会错开吃饭高峰期,要么就中午11点左右,要么下午一点半以后去吃,这时人少好停车。如果拉着客人,吃饭的时间就更不规律了。”

“我都是提前吃,大概都是上午10点半吃饭,不然过了时间点就只有等到一点了,否则根本没有时间吃饭。”和王师傅一样,路师傅也会选择错开高峰期吃饭。

记者见到雷师傅时,他正坐在车里吃着薯片。他说,每天的午饭高峰期正是一天生意最好的时候,所以自己会等高峰期过了以后再吃饭。很多时候,车里的小零食就成了他的午饭,也因为吃饭不规律,胃病越来越严重了。“很正常,干我们这行的,吃饭时间不固定,饥一顿饱一顿,大多数人胃都不太好。”

难点三 餐馆饭菜不合口味只能凑合

除了没有固定的时间以外,出租车司机吃饭也没有固定的地点,只要看到路边有可以停车的快餐店就停车就餐,常常只能被动接受餐馆饭菜的味道。

“在城里还好,快餐店多,但是有的时候送客人到村子里,或者是离市区比较远的地方,吃的很少,离得太远,又不可能开着车再赶回城里吃,就只能随便找一家餐馆吃饭。”王师傅回忆,有一次将客人送到目的地后,他想着找个地方吃饭,结果往前开了好久都没有找到吃的,“后来是看到有便利店,进去买个面包啃了几口。”

路师傅开出租车已经20多年了,平时吃午餐只能找有停车位的地方,对于饭菜是否可口,就只能看运气了。“没办法呀,好不容易找到的停车位,结果还不好吃,所以我们车里都会自备一些吃的东西,遇到不合口味的饭菜,就靠糕点水果之类来凑合。”

出租车司机整天都在路上,且多数时候跑车的路线、地点都不固定,上厕所也成了他们的一大难题。正是如此,很多出租车司机都希望在停车吃午饭时,就近找个地方上厕所。“这样是最理想的。”出租车司机王师傅说。

停车方便 味道不赖 价格实惠

8大“的士快餐”点管吃饱吃好

跑得多了,出租车司机们对昆明快餐店的分布也熟了,甚至有的地方,由于出租车司机经常去吃午饭,久而久之,就成了他们心中的“的士餐厅”。那么,他们都去哪些地方吃饭呢?根据出租车司机的推荐,记者探明了昆明的8大“的士快餐”打卡地。

坐标:虹山北路

就餐指数:★★★★

就餐理由:快餐店聚集 价格多在13元内

虹山北路有一家“的士快餐”,附近还聚集着不少小吃店和快餐店。11月14日上午11点左右,记者来到这里,看到不少出租车司机陆续来这里吃饭。

“的士快餐”的老板曾经也是一名出租车司机,店里卖的主要以盖饭、米线和面条为主,价格在9-16元之间。“他们都夸我是出租车司机里做饭最好吃的,所以在他们的鼓励下我开了一家餐馆。”

附近几家快餐店价格在13元以内,提供两荤两素,还提供免费的汤品和咸菜。

在此就餐的出租车司机高师傅说,选择来这里吃饭是因为餐馆干净卫生,味道好吃,价格实惠。“但是现在停车特别不方便,附近安装了摄像头,不准停车。”记者注意到,到此吃饭的出租车司机就餐前都会将后备箱打开,防止被抓拍。

出租车司机杜师傅告诉记者,在虹山北路附近即将要修建一个立体车库,这样一来,大家的停车问题可以得到很好的解决。“希望可以尽快建好,只要能停车,花点钱我也愿意,总比罚款扣分好。”

坐标:北部汽车客运站

就餐指数:★★★★★

就餐理由:有专用通道停车 公交食堂对外开放

11月15日,记者来到北部公交枢纽站,从一号门走出来,看到路的两边有很多家快餐店和小吃店。在北部公交枢纽站口处,有专门划分给出租车的上客区,上午11点20左右陆续有出租车停在此处。

刚从快餐店买完饭出来,捧着纸碗边走边吃的张师傅说:“我平常喜欢到北部汽车站吃饭,很方便。这里有专用通道可以停车,如果担心吃饭时间有客人要乘车,我就打包到车上吃,吃饭等客两不误。而且公交枢纽的食堂都向我们开放,时间充裕的时候我就会去那里吃。”

根据张师傅的推荐,记者找到了他打饭的快餐店,店面大,座位多。正值用餐时间,来吃饭的不仅有旅客,还有公交车司机。这家快餐店菜品丰富,主营炒菜、快餐和煮品,快餐在10元至16元不等,可以自由选择荤素搭配。快餐店老板说:“我经常看见出租车司机小跑着来我家吃饭,用纸碗打包走了,感觉他们吃饭的速度都很快。”

坐标:西部客运站

就餐指数:★★★★★

就餐理由:菜品丰富 味道可口价格合适

在西部客运站的快餐店附近,同样划了出租车上客区,中午12点过路边就停了满满一排出租车。走进巷子,许多出租车司机正在吃饭。菜品荤素兼有,共有10多个菜,小巷过道和两间屋子可容纳约30人就餐。价目表上:两荤两素11元、两荤三素13元、三荤两素14元、三荤三素16元。米饭自己盛,不够可以再添,米汤和菜汤也是各取所需。

老板告诉记者,快餐一般从11点开始供应到下午2点,菜式每天都不同,外带也不收包装费。“我们这儿主要是干净、卫生,来吃的很多都是回头客,出租车司机、大货车驾驶员之类的。”

正在洗车的王师傅告诉记者,他在这儿已经吃了七八年了,干净、卫生,味道可口,价格合适。“比起机场那边的快餐店好太多了,一般11点就会过来,吃吃饭休息休息,停车也方便,不像城区里其他地方,只是乘客上下车那么一会儿都会被电子眼拍到罚款,更别说停车吃饭了。”

“我一般跑到哪儿就在哪儿吃,但要是到饭点没什么活的话,都会过来这里,主要是味道好,价钱也不贵,很多出租车司机都来这儿吃。”正在店里吃饭的司机周先生告诉记者。

坐标:金星北门颐园路

就餐指数:★★★★★

就餐理由:划有停车位 附近有厕所

记者来到位于金星北门的颐园路,看到很多出租车司机在这里吃午饭。颐园路上有不少小吃快餐店,两侧还划有停车位,12点半左右,在餐馆附近200米的距离内就停放了十多辆出租车。

刚刚吃完饭在路边休息的彭师傅说,他是第一次来颐园路吃饭。“路过这里看到有停车位,就在路边的快餐店随便买了份饭,味道还可以,看起来卫生,荤素搭配比较健康,停着车吃饭也不用急,饭后还可以休息一下。”

彭师傅推荐记者去看看前面的一家餐馆,记者在店门口看到该餐馆生意火爆,店内座无虚席,门外还放了许多凳子供顾客用餐。

老板介绍:“我们家有快餐和煮品,煮品小碗8元钱,大碗10元钱,快餐根据客人荤素选择不同价格也不一样。每天来我这里吃饭的出租车司机挺多的,中午这段时间有二三十个人。”

正在店内吃饭的陈师傅说,在颐园路吃饭的停车位要碰运气,有时候出租车司机来的特别多,就没位置停车了,经常来这里就餐原因是这里位置比较好。“这家餐馆味道很不错,附近还有停车位和厕所,一下就解决了出租车司机的‘三难’问题。”

坐标:西山区粮河路“快乐的哥快餐”

就餐指数:★★★★★

就餐理由:免费停车 有18个菜供选择

11月14日中午12点左右,记者来到西山区粮河路“快乐的哥快餐”店,看到用围墙围出的空地上,停满了出租车,“快乐的哥快餐”店里,坐满了出租车司机。还有一些没有座位的司机,盛好饭以后,站在一边,自顾自地吃了起来。

在“快乐的哥快餐”,每顿15元钱,有18个菜供选择,吃什么,吃多少,全由顾客自己决定。此外,顾客吃完饭以后可以免费续水,也可以在餐馆的长椅或者是出租车里休息一段时间,调整好状态再继续上路。老板介绍,每年来餐馆吃饭的人将近10万,很多顾客已经是老朋友了。

此外,在该店附近就有卫生间,可以解决出租车司机“如厕难”的问题。

经常来此就餐的张师傅说:“‘快乐的哥快餐’开了好几年了,停车方便,味道不错,菜也新鲜,价格还很实惠,因此我每天都会专门来这里吃。”

坐标:昌源南路中峰村

就餐指数:★★

就餐理由:位置较偏但停车方便

昌源南路中峰村共有3家餐馆,提供快餐的只有一家,附近有3个停车场,一个可免费临时停放,其余收费不等。路边还划了停车区,虽然位置偏僻,仍然不时有车出入。

快餐店的价格为一荤一素9元,一荤两素10元不等,老板告诉记者:“因为店铺位置较偏,上午一般外送到附近一些工作单位,下午5~6点会有些出租车司机过来吃。”

“那个地方吃的不多,但是停车方便啊,吃完了以后还可以稍微休息一下再走。”张师傅告诉记者。

坐标:新闻路

就餐指数:★★★★

就餐理由:能解决出租车司机的“三难”

新闻路图书批发市场对面,有一个美食城,还有一排小吃店和快餐店,快餐的价格都在15块钱以内,可选择一荤两素或者一荤三素,而在这些餐馆门口的路边,划了停车位,饭点一到,不少出租车司机就会来此就餐。

在卢江综合市场内,有一家爱心餐馆。老板介绍,这家餐馆是专门为残疾人、老人和出租车司机服务的,每顿饭10元钱,有5个菜,“出租车司机们太需要关注了,我想能帮就尽量帮。”

出租车司机张师傅说,新闻路图书市场附近,吃的比较多,也有停车位,15分钟以内不收费,最主要的是有卫生间,所以如果到了饭点,顺路的话自己都会来这边吃午饭。“其实我们的要求不高,只要能填饱肚子,好停车,有厕所就行了。”

坐标:河宏路口(前福路)路段

就餐指数:★★★

就餐理由:用餐人数多 停车稍紧张

11月15日,记者在河宏路口(前福路)一带看到有7-8家快餐店,生意都比较火爆,价格多在11-15元,包括傣味、川味、滇味,两荤两素、两荤三素、三荤三素等自选快餐,米饭自加。还有米线、面条、套饭可供选择。

12点左右,河宏路口(前福路)快餐店附近的路边停满了车辆。餐馆内座无虚席,餐馆门口还临时摆放了很多桌子,也坐满了人。除了出租车司机以外,附近的工人、白领也都会来此就餐,也是因为这样,这里车位非常紧张。

“这个地方味道不错,12元钱管饱,吃完饭还可以来一碗汤,就是来的人太多了,停车位有限,遇到高峰期则找不到停车的地方。”正在一家快餐店门口吃午饭的张师傅说。

他山之石

上海

专门设置出租车就餐点

在2017年,为解决出租车司机的实际需求,如路边上下客、就餐如厕等,上海公安交警部门会同各相关部门,在全市设置了42处出租车就餐点,泊位近800个。其中包括原有的和新增设的。此外,交警部门在多个公交车站点增设了104处出租车临时上下客点。

42处出租车就餐点分布在长宁、虹口、静安、浦东、徐汇等区。其中,浦东最多,设有6处。

广州

出租车可以临停公交站场

2017年,为解决出租车司机停车难、如厕难、吃饭难等问题,广州公交站场中心分别在二沙岛西、汾水小区、芳信路(郭村小区)等12个公交站场划分设置出租车临时停车位区域,让的哥、的姐在停车间隙使用公交站场内的公共厕所。(记者 杨露 实习生 陈龙菲 高中泽 赵涌雯 王珏茹 张田睿 陈红岭 吕蕾 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻