文山税务:第二批主题教育在基层“活”起来

2019年11月21日11:30  来源:人民网-云南频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文山州税务局聚焦主题、贯穿主线,结合基层实际,以“税务实践”有力促进主题教育亮点纷呈、成效显著。

盯紧“关键少数” 擎起担当作为“顶梁柱”

“要以促进基层党组织发挥堡垒作用为切入点,解决好怎么抓的问题……”“正确处理好组织收入与减税降费之间的关系是开展好税收工作的重中之重……”“部分乡镇城乡社会保险费征缴进度缓慢,我们必须扩宽工作渠道……”在主题教育调研成果交流会上,文山州税务局班子成员与中层干部热烈讨论,深挖短板、抓住要害,拿出破解难题的实招、硬招,为推动成果转化打下了良好的基础。

一直以来,为确保主题教育工作有序稳步推进、任务落实到点到位,文山州税务局始终抓住“关键少数”这个“牛鼻子”,要求领导干部先学一步、先改一步、先想一步,通过“集中把脉会诊、突出重点整改、坚持领导带头”不断压实责任担子。

“为充分发挥领导班子的‘顶梁柱’作用,我们研究制作《主题教育工作任务派单》,精准推送,不断细化工作措施要求。同时,纪检部门围绕派单内容开展定期督查,对担当不够、进度缓慢的工作给予提醒,确保动真碰硬抓好整改落实。”据文山州税务局主题教育办公室负责人介绍,截至目前,已围绕“对照党章党规找差距”“主题教育回头看”等重点内容对领导班子进行工作任务派单98人次。通过任务派单和工作提醒,督促领导班子发挥关键作为,做好任务的推动者,担负关键责任,做好工作的监督者,确保主题教育任务落至末端、取得实效。

创新“特色品牌” 激活红色引领“核动力”

为确保第二批主题教育融入基层、落地生根,文山州税务局结合本地实际,以进一步提高基层党组织政治功能和增强服务功能为目的,创新打造“红色精神引领税务前行,蓝色情怀服务文山发展”党建品牌,通过开展一系列主题学习实践活动,筑牢主题教育前沿阵地。

“现阶段,我基本完成了从自我学习、自我反思到自我查找,再到自我提高的既定目标,思想和作风都获得了很大的转变,作为一名有27年党龄的老党员,我将牢记初心使命,始终保持对党员身份的敬畏和对工作岗位的热爱,以实际行动为税收工作贡献力量!”文山州税务局干部刘本祥发出深刻感慨。

据悉,文山州税务局始终牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以教育为抓手,开展“万名党员进党校”学习培训、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动、选树典型学榜样活动、组织党员干部参观革命旧址、党性教育基地、廉政教育基地等等,以多样形式开展共两期“集中学习读书班”,有效提高了党员干部理论素养,进一步坚定了党员干部理想信念。同时以实践为落脚点,大力开展党员“亮身份、践承诺、做表率”行动,建立“减税降费党员先锋队”,每位党员承诺在本职工作外为群众至少做1件实事,充分发挥了党员干部先锋模范作用,确保了主题教育落在心上、落在实事上。

聚焦队伍“四合” 用好干事创业“增效器”

文山州税务局以主题教育为契机,促进党员干部上下同心,工作同频共振,加速重整“人合事合”,有力实现“心合力合”,促进税收各项工作再上新台阶。

“要进一步完善党员干部谈心谈话机制,切实开展好担当作为大讨论活动,面对问题要坚持立行立改,要将主题教育作为推动业务整合和促进队伍融合的有力抓手。”文山州税务局党委书记马学伟表示,要以队伍内部运行顺畅为保障,进一步提高税务干部队伍为民服务的能力水平。

据了解,文山州税务局选取部分本地民族特色产业企业和2个扶贫挂钩点作为联系点,建立服务互助机制,切实解决了纳税人缴费人面临的困难问题。到2个扶贫挂钩点为村委会支部讲主题教育党课2次;邀请20户企业代表召开纳税人座谈会1次,征集有效意见建议8条;开展减税降费集中宣传辅导18场,覆盖2863人次;走访辅导企业36户,帮助解决问题32个;通过电话、微信、短信等培训辅导纳税人缴费人26171人次。

同时充分发挥党带群团作用,激发干部职工干事创业活力。由机关工会和机关党委牵头,开设“减税降费流动课堂”,到扶贫点开展“税收宣传进校园活动”;鼓励干部职工参加无偿献血、助力人居环境美化、扫黑除恶宣传等志愿服务活动,在本地形成了良好的社会反响。

文山州税务局主要负责人表示:“我们始终围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,立足当下,积极组织开展系列学习宣传和实践活动,以职能发挥到位,践行好税收服务经济社会发展的初心和使命。”

下一步,文山州税务局将根据任务清单安排,扎实推进主题教育各项重点工作和特色行动,确保工作开展有亮点、自选动作有特色、总结提升出成效,让主题教育在基层实起来、活起来!(张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻