昆明西山金碧派出所:68年“零违纪” 忠诚尽职担使命

2019年11月20日17:18  来源:人民网-云南频道
 

云南省昆明市西山区金碧派出所地处市中心地带,人流量大,商圈集中,辖区有金马碧鸡坊、东寺塔、近日楼等地标性建筑,有6个社区、3家医院和9所学校。68年沧海桑田,68年历史变迁,这个“躲”在商铺中间的派出所保持了“零违纪”的纪录,用忠诚与尽职彰显着使命和初心。

“所谓‘零违纪’,就是派出所民警未发生过违反党规党纪、警规警纪行为。”云南警官学院陈明珍教授解释说。陈明珍教授从事研究公安工作多年,在她看来,“在当前的治安形势下,金碧派出所辖区出现850天‘两抢’零发案,充分说明该辖区治理得好;队伍建设中68年‘零违纪’是非常难做到的。”

取得如此成绩,陈明珍分析认为,“得益于金碧派出所民警强烈的政治责任感,得益于该派出所红色基因的传承和影响。”

“我是老金碧人,跟金碧派出所民警打交道多年,无论是邻里纠纷、还是下水道堵塞,重点人员的信访工作等,不管分内分外,只要找到派出所民警,他们都积极协调解决,多数群众反映很好。”巡津新村社区书记、主任马惠说。“在对吸毒人员的引导和帮教中,民警既要关注他们的身心健康,还帮他们解决了低保。”书林街社区党委书记、居委会主任李丽说。

“在消防安全、防火防盗、外来人员登记工作中,他们主动对接我们物业公司,防患于未然。”“我们跟片区民警白永军的关系很融洽,像家人一样,朝夕相处,早晚相互问候。”采访中,无论是社区主任、物业公司经理,还是水果店主,一说起派出所民警都赞不绝口。

2008年,金碧派出所被公安部授予“全国优秀公安派出所”荣誉称号,被评定为“一级派出所”。2012年被公安部授予“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号,被云南省委、省政府记集体一等功。

片警“老白”平均一天走15公里,他是社区的“明星”

11月的书林街依旧热闹,阳光透过街两侧的梧桐叶洒到街面上。行人、车辆从街上穿行,或短暂停留、或匆匆而过。

书林二小对面,是几家小卖部和文具店。趁学生还没放学,商户们喜欢搬个小板凳坐在店门口,闲话家常,享受冬日的暖阳。

一转头,小卖部老板黄薇看到了一个熟悉的身影——金碧派出所的片警白永军。“老白,这么早就来了!坐一下嘛。”商户们喜欢叫白永军为“老白”。

老白身材高壮,穿一身笔挺的警服,戴一副眼镜,走起来威武挺拔,像个严肃的军人。但他也爱笑,走路还爱东张西望,见谁都要凑上去聊几句。“不坐啦!我还要去看看,没有什么事吧?”“有你在能有什么事,安全得很嘛!”说罢,几个商户和老白都笑了起来。

黄薇在书林街附近做生意近20年。几年前她搬到书林二小对面卖文具的时候,她的孩子也在书林二小上学。那时她第一次见到老白。“娃娃们上下学,他牵进牵出,给我的印象太深刻了”,黄薇说。

几年后,老白成了黄薇商铺所在辖区的片儿警。老白每天都要在街上走三五遍,挨个商铺、挨家挨户了解情况。看在眼里,也记在心里。如今黄薇和老白是老熟人。她有事,找老白,老白一定管;别人有事她也一定会告诉老白,老白也一定管。

顺着黄薇的文具店往下走,书林新村是老白管辖的一个重点区域。老旧小区,没有物业、设施设备陈旧、流动人口多、问题错综复杂。怎么才能管得好?老白有自己的“笨办法”:从关注这里的每一个人开始,和他们交朋友。就是这样的“笨办法”让金碧派出所和群众始终联系在一起,无论是向群众提供服务帮助,还是推行各项工作举措,都能获得群众的赞誉和支持。

从书林新村2号楼右转是一个小巷子。巷口处,租住在这里的蒋康文正往外走,脸上挂着疲惫。他是四川资阳人,几年前到昆明打工,在一家快递公司工作。今年公司出事了,员工们拿不到工资,多次讨要均以失败告终。虽然,蒋康文的公司不在金碧所的辖区,但白永军一直提醒蒋康文,讨要工资一定要合法合规。为此,老白一直在查阅相关法律条文,帮助蒋康文维权。

“你今天没上班?事情处理得怎么样了?”一见到蒋康文,老白立即问到。蒋康文告诉老白,事情法院已经受理了,现在等着法院查封公司来赔钱。说罢,蒋康文还把自己找到工作的消息告诉老白。他希望把这个好消息第一时间告诉白永军。谁都愿意把自己的好消息分享给信赖的人,老白就是那个蒋康文信赖的人。

梁奶奶家的房子距离巷口50多米,小花园带着两层小楼,看上去已有很多年历史。“这一家,我来过很多次了。他们家的房子老是漏雨,容易淹水。”老白说。

每次下雨,老白都会来梁奶奶家看看。如果出现淹水或者漏雨的情况,立即帮她解决。老人今年81岁了,他的女儿和女婿住在香港。这一次,刚好看到梁奶奶家有亲人在,老白又找他们商量:更换房顶的瓦,不然房子老是漏水。梁奶奶也一直在感念老白的好:“多亏他的帮忙,白警官是好人呐!平时没什么架子,把老百姓的冷暖都揣在心里。”

到今年10月份,白永军做社区民警已有2年零8个月。时间不算太长,但他在社区走过的路却不少,平均一天15公里。即使已经50多岁,他依然精神劲儿十足。平时他是派出所篮球队的队长,派出所一有体育项目比赛,他都会参加。最让年轻民警佩服的是,这位“白大爹”每天都从家中跑步到派出所上班。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻