携一身金黄来见你 你也该去看看它了

2019年11月19日10:07  来源:春城晚报
 
原标题:携一身金黄来见你 你也该去看看它了

银杏,无疑是点缀秋最耀眼的树种。历经两亿多年的物换星移,不曾改变。初冬已至,正值昆明观赏银杏的好时节。近日,记者走访了昆明观赏银杏的4大打卡地。趁着这个时节,带上家人朋友,在冬日的暖阳中,一睹缤纷多彩的银杏盛景,去感受一次金黄银杏带来的唯美浪漫吧。

云大本部

一片金黄中寻找曾经的回忆

眼下,云大校本部醉人的银杏美景又来啦。漫天飞舞的黄叶随风飘落,染得一地金黄。每天成百上千的市民、游客慕名而来拍照留念,摄影爱好者们也用手机和长短相机镜头捕捉那一枝枝一片片的金黄。

云大的学子对这里有一种独特的情愫,曾经从这里毕业走出去的学子也从千里之外特意赶来,在一片金黄中寻找曾经的回忆。“我是零八届的,目前住在昆明,虽然毕业很多年了,但是周末偶尔还会约上同学朋友一起回来聚聚,走在曾经待过四年的学校,会想起很多美好的回忆。今天来看银杏,虽然天气不是很好,但是母校依旧很美。”保先生对记者说。

银杏大道上,一位老人正在手拿画板,用笔勾画这迷人的美景;银杏树下,云大学子围桌而坐,书声琅琅。金色的银杏叶与校园内的书香气息一同回荡在校园中,让人流连忘返。

大观公园

银杏林有600多棵 美景变幻令人醉

金灿灿的、暖暖的、黄黄的银杏叶,就在滇池边上,吹着滇池风,远眺西山睡美人,身旁就是美丽的石雕长联大道景观,天空是一尘不染的湛蓝。这样美景,时下正在大观楼西区呈现出来,形成初冬最美丽的银杏景观林!

在昆明市大观公园西区,记者见到了滇池畔最亮丽的银杏风景林。放眼看去,树上黄灿灿的银杏叶随风舞蹈,脚下也铺满了一层金黄。

记者在现场看到,一些游客还从地下捡起心形的银杏叶片,摆造型拍照。游客李女士说:“这里的银杏林真不错,靠在滇池边,无论是大的环境还是小的环境,都很美,加上它是在公园里,因此逛公园的时候,就可以来看了。”

昆明市大观公园管理处相关人士介绍,为打造滇池边的秋景,大观公园种了600多棵银杏树,整个景区面积达1万平方米,其中还种植了许多秋冬观叶的树。市民秋季和初冬到这里,都能看到醉人美景。此外,还有三角枫、红叶李、滇朴,从现在起至12月初,市民到这里,都可以看到变幻中的景色。

翠湖

观赏银杏喂食海鸥尽享惬意

翠湖银杏黄了,海鸥也来了。位于市中心的翠湖公园,每天前来看海鸥赏银杏的人络绎不绝,好不热闹。翠湖公园内的银杏高大挺拔,数百棵银杏遍布整个公园,金色的银杏和碧波荡漾的湖水,加上飞舞的海鸥,让园内充满诗情画意。

在这里,你可以放慢脚步,享受都市中难得的惬意,与那一抹金黄来一场约会,无论是想静静地观赏银杏、喂食海鸥,还是环绕翠湖散步休闲,翠湖都能满足你所有的需要。

云师大呈贡校区

金黄的银杏叶铺满了草地

云南师范大学呈贡校区的银杏并不是很大的一片,只是种植在道路的一侧。每到秋末冬至,整条人行道就仿佛两条明显的“分界线”,一条黄色、一条绿色。微风拂过,落叶飘零,遍地金黄的银杏叶铺满了草地。

师大的学子们在银杏树下静坐看书论道,外来的游客坐在银杏叶铺满的草地上休息聊天,尽显惬意。在这里,你可以躺在草坪上,看银杏落叶缤纷,享受心灵的宁静。住在呈贡的市民就更有福了,来观赏银杏又近又方便。

■特别提醒

厂口银杏林闭门谢客

厂口银杏林地处昆明郊外,记者来到现场发现,今年不让人们进入内部观赏,只能站在外面看大的景致。当地的农民介绍,不知道是什么原因,这儿的银杏林今年不向外开放,所以也就没有人来看了。所以记者特别提醒市民:不要到厂口看银杏了,因为进不到里面,也就看不到美丽的景观了。 (记者 左学佳 实习生 高中泽 杨杰镔 摄影报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南德宏现犀鸟集群  今年10月,科考人员在位于云南省德宏州的铜壁关省级自然保护区考察时,观测到99只犀鸟集群。 由于体形巨大,即便飞得并不算快,犀鸟振动羽翼的“唰唰”声,仍然离很远就能听见。集群是犀鸟在完成孵化幼鸟后的一种行为,它们会集群觅食、栖息…【详细】

要闻

云南省农科院专家杨明:工业大麻全产业发展还有很长的路要走  工业大麻。(云南省农业科学院供图) 10月22日,云南省农业科学院与云南省工业投资控股集团有限责任公司就“工业大麻产业化关键技术研发”达成战略合作,合力推进工业大麻全产业开发,力求将工业大麻产业打造成为云南新兴支柱产业。一时间,2019…【详细】

要闻