文山税务:主题教育“提速”助力制造业发展“先行”

2019年11月19日15:44  来源:人民网-云南频道
 

近年来,随着制造行业的不断发展,供需产业链条逐步扩围,文山州税务部门以开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过实施“减税降费党员当先锋”行动,全面落实惠企便民政策,积极走访企业问计问需,助力制造业发展“先行”。

留抵退税 创新先行

自2019年6月1日起,国家对生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备等部分先进制造业纳税人实行增值税留抵退税。

据统计,文山市内从事先进制造业的企业有23家。随着减税降费系列政策的相继实施,文山州税务部门积极开展主题教育“进企问需”调研活动,确保留抵退税政策落地生根。

云南绿芯新型光学材料科技有限公司是一家主要从事液晶显示器、导光板、背光材料等新型材料研发、生产、销售为一体的先进制造企业,“进企问需”中通过税务人员的悉心辅导,成为了全州享受留抵退税政策的“尝鲜”企业。

“对于我们从事先进制造业的企业来说,技术创新是第一位的,减税降费带来的利好带动了产品研发和技术升级,助力企业提速攻克技术难关。”绿芯光学总会计师李稳香谈到,得益于留抵退税政策的实施,企业一次性享受退税231万元,减税降费为企业发展注入了“税动能”。

税率调整 转型先行

随着增值税税率的下调,也为制造行业转型迎来了“春天”。文山州税务部门结合主题教育的开展,实施“减税降费党员当先锋”行动,分行业组建业务攻关团队,为企业算好“减税账”。

“目前新的生产线逐步建成投产,我们早早就已签下了好几个大单子。”据文山通用机械制造有限责任公司财务经理杨世州介绍,该企业经营了近45年,过去主要从事建筑和农用机械、机床生产,随着原材料价格不断上涨及销售市场萎缩,企业发展陷入了瓶颈。为适应市场需求,企业转型从事新型墙体材料设备生产,随着减税降费政策的实施,为企业转型升级按下了“快进键”。

“税负越轻,底气越足。减税降费让我们有足够的资金投入到产品研发上,让我们这家‘资深’制造企业在激烈的市场竞争中屹立不倒。”杨世州说起税务人员悉心为企业算清“减税账”:“随着增值税税率下降,一个季度就省下了20万元的税款,减税降费为企业转型带来了助力。”

一次性抵扣 品质先行

“希望税务部门开展制造业涉税业务专项辅导。”“与税务部门开展税企共建,党建和办税一举两得。”在主题教育税企座谈会上,文山州税务部门倾听了纳税人的真实声音。自2019年4月1日起,企业购入的固定资产可以享受一次性税前扣除优惠,这一政策的实施也为制造业带来了更多利好。

为打好减税降费“主攻战”,文山州税务部门组建党员突击、青年先锋、巾帼建功、志愿服务“四小分队”,针对纳税人办税堵点“精准滴灌”。“企业今年新购置了3辆泵车,都享受了一次性抵扣,节省出几十万元经费投入到原材料品质提升上。”文山市盛天混凝土有限公司负责人陈国香表示。

据陈国香介绍,企业生产的混凝土抗压强度均高于标准值,获得了广大消费者的青睐。“我做这一行,最值得骄傲的就是产品质量过硬,把产品做好,把品牌打好,是企业追求的目标!”

下一步,文山州税务部门将持续在主题教育中找准为民务实“突破口”,做好减税降费政策效应分析,为纳税人提供更为便捷的办税服务,提升行业整体满意度。(李莎、李诗勇、滕欣晨) 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻