商务部:RCEP将为全球经济稳定与繁荣提供有力支撑

2019年11月15日09:20  来源:中国新闻网
 
原标题:商务部:RCEP将为全球经济稳定与繁荣提供有力支撑

   商务部新闻发言人高峰今日指出,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)建成后必将激发各成员间经贸合作的潜力,增强本地区经济发展的动力,为全球经济的稳定与繁荣提供有力支撑。

  商务部今日举行例行新闻发布会,高峰做出如上表述。

 商务部新闻发言人高峰。

  商务部新闻发言人高峰。

  RCEP谈判由东盟发起,始于2012年。近日,RCEP谈判经过“七年长跑”取得重大突破:15个成员国宣布结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并发表联合声明称15国明年将正式签署协议。

  会上,高峰强调,整体上结束RCEP谈判是各成员方为推动各自和区域经济发展的主动之举,不是应对外部环境变化的权宜之计。RCEP谈判自2012年开始,为推动区域内贸易投资自由化、便利化、推进区域经济一体化,各方都付出了巨大的努力。作为世界上人口最多、成员发展水平迥异、发展潜力巨大的全球最大的自贸区,有理由相信,RCEP建成后必将激发各成员间经贸合作的潜力,增强本地区经济发展的动力,为全球经济的稳定与繁荣提供有力支撑。

  同时,高峰指出,东盟始终是RCEP的核心。中方作为谈判参与方,始终支持东盟的核心地位,始终发挥“促谈、促和、促成”的建设性作用。在对外经贸合作中,中国向来主张平等相待、互利共赢、共同发展,从来没有、将来也不会恃强凌弱。中方愿同各成员共同努力,建设好RCEP自贸区,实现共同发展,造福各国人民。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南德宏现犀鸟集群  今年10月,科考人员在位于云南省德宏州的铜壁关省级自然保护区考察时,观测到99只犀鸟集群。 由于体形巨大,即便飞得并不算快,犀鸟振动羽翼的“唰唰”声,仍然离很远就能听见。集群是犀鸟在完成孵化幼鸟后的一种行为,它们会集群觅食、栖息…【详细】

要闻

云南省农科院专家杨明:工业大麻全产业发展还有很长的路要走  工业大麻。(云南省农业科学院供图) 10月22日,云南省农业科学院与云南省工业投资控股集团有限责任公司就“工业大麻产业化关键技术研发”达成战略合作,合力推进工业大麻全产业开发,力求将工业大麻产业打造成为云南新兴支柱产业。一时间,2019…【详细】

要闻