普洱景东:者干河畔唱响富美山歌

2019年11月14日16:09  来源:人民网-云南频道
 
文召村两年前的老照片
文召村两年前的老照片

行走在普洱景东者干河畔的小山村,幢幢“青瓦无量灰,翘檐坡屋顶”的农家小院与房前屋后绿树交相辉映,庭院内外干净整洁,老百姓眉宇间舒展的笑容荡漾着幸福之美,从心里涌出的话语流淌着感恩之情……

在景东县花山镇文召村迤弯村民小组的王有德家,者干传统民居散发着新的活力,房前屋后干净整洁,72岁的老人在院子里侍弄着菜园里的青菜,一副怡然自得的模样。他说,自从实施了危旧房改造后,整个小组的居住环境明显改善了,无论走进哪一家都是干干净净、亮亮堂堂。

今年以来,文召村有82户村民在老房子基础上进行修缮、加固,既让古村落保持了原有风貌,又不让农户因欠债增加脱贫负担。

住房有了保障,村民们增强了发展信心,在当地党委政府的引领下,他们依托当地资源优势,大力发展蚕桑、茶叶、畜牧等特色产业,不断激发内生动力,拓宽增收致富路。

路越来越好走了,房子越来越亮堂了,百姓口袋越来越鼓了,村庄越来越漂亮了……漫步在花山镇各个小村庄,只见一幅幅美丽乡村画卷正在慢慢浸染开来,一幅幅温暖的民生图景正涌上百姓的心坎。(王格子阳 薛顺琳 王磊 兰开翔)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南德宏现犀鸟集群  今年10月,科考人员在位于云南省德宏州的铜壁关省级自然保护区考察时,观测到99只犀鸟集群。 由于体形巨大,即便飞得并不算快,犀鸟振动羽翼的“唰唰”声,仍然离很远就能听见。集群是犀鸟在完成孵化幼鸟后的一种行为,它们会集群觅食、栖息…【详细】

要闻

云南省农科院专家杨明:工业大麻全产业发展还有很长的路要走  工业大麻。(云南省农业科学院供图) 10月22日,云南省农业科学院与云南省工业投资控股集团有限责任公司就“工业大麻产业化关键技术研发”达成战略合作,合力推进工业大麻全产业开发,力求将工业大麻产业打造成为云南新兴支柱产业。一时间,2019…【详细】

要闻