2020年昆明4S店都可买车落户

2019年11月14日08:51  来源:昆明日报
 
原标题:明年昆明4S店都可买车落户

  市民购买新车后,在现场办理车辆落户手续。 记者周密摄

  美编王丽娜/制图

  核验车辆、录入信息、挑选号牌、填写邮寄地址……昨日上午10点,在距离昆明市车辆管理所20多公里外的小屯汽车交易市场,刘宁通过交管专网25分钟就完成了新车落户的全流程。根据上级公安机关交管部门部署,明年,昆明将在全市范围内实现汽车销售企业落户登记服务站全覆盖,届时,市民购买新车后无需再往来车管服务部门,在汽车销售店就可以办理车辆落户登记手续。

  对做了6年落户专员的刘宁来说,在去年以前最怕的不是销售淡季而是旺季,每逢车展大量市民购车落户,一个窗口排一次队,一天下来能落一辆车就算幸运了。去年4月,昆明市公安局交警支队进一步推进企业快捷代办服务,在小屯汽车交易市场内选取了昆明港鑫汽车销售有限公司作为试点,让市民在销售企业即可完成购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后即可直接选号办牌,当场就可领取行驶证、登记证书和临时号牌,7个工作日内正式号牌将通过邮政快递及时送达。

  “所有流程和费用都和车管服务部门一样,没有其他收费。”据港鑫车驾管社会服务站负责人雷俊辉介绍,为了保证所有的服务符合规章制度,服务站内的5名工作人员都经过了公安交管部门的专业培训和考试,相关设备也都由公安部门统一配发。在新车落户过程中,查验员除了按流程查验车辆上传图片外,还须要佩戴4G视频记录仪将查验流程实时传输到公安车管服务平台以便相关部门及时审核,信息上传到后台经由交警审核后服务站才能制证发牌。

  “今年10月已有9617辆新购机动车通过社会服务站登记落户。”昆明市车辆管理所车管科民警陈冰介绍,自9月20日昆明交警全面推行车辆落户登记销售企业快捷代办工作以来,已有20余家汽车销售企业开通办理专网,服务覆盖全市140余家汽车4S店。这些服务站除了可代办国产免检小微型客车注册登记、核发机动车临时号牌以外,还可为市民代办核发注册登记6年以内的非营运轿车和小微型载客汽车免检合格标志。根据上级公安机关交管部门的部署,昆明交警将力争在2020年实现全市范围内汽车销售企业落户登记服务站全覆盖,让市民购车“上牌”更便捷。(张章)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻