云南省图书馆迎来110岁生日

2019年11月14日08:33  来源:云南日报
 

作为中国历史上建馆最早的省级图书馆之一、中国西南地区建馆最早的图书馆,11月14日云南省图书馆迎来自己的110岁生日。

位于翠湖之畔的云南省图书馆,如今已发展成为全省规模最大、藏书最丰富、现代化设施设备最齐全、服务功能最健全的公共图书馆,成为全省文献信息资源保障中心、文化信息资源共享工程云南省分中心、国家数字图书馆云南分馆、云南省古籍保护中心、中国盲文图书馆云南分馆,先后获得80多项国家级、省部级、厅局级荣誉。

做大做强公共图书馆服务

图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。云南省图书馆现有馆舍建筑面积3.18万平方米,设有18个阅览室和报告厅、多功能厅、展厅等公共服务设施,可同时接待读者4000多人次,馆藏纸质文献354.9万册(件)(其中历史文献59.6万册)、电子文献522.9万册、数字资源116.01TB(含自建数字资源50.12TB)。2018年,到馆读者流通量达224.9万人次,书刊外借量(含纸质文献和电子资源)248.9万册次,有效读者借阅证总量11万个。

近年来,云南省图书馆围绕构建云南现代公共文化服务体系这一目标,大力推进体系化、标准化、均等化、数字化、特色化建设,图书馆事业持续繁荣发展。以服务效能为核心,云南省图书馆做大做强公共图书馆服务,通过全面实施免费开放服务、设立24小时自助图书馆、树立文化志愿服务品牌、吸纳社会各界志愿者参与图书馆管理和服务,先后建成省内首个图书馆“创客文化空间”,在中国西南地区建成首个“数字阅读体验区”,实施数字图书馆推广工程、移动图书馆服务、网上续借、无线网络服务、听书机服务、自助办证等新服务项目,使读者服务工作更加方便快捷。

省图书馆还利用自身优势,先后打造了“云南文化大讲堂”公益讲座、“云图参考”虚拟咨询平台、“普洱茶文化图书馆”“读者俱乐部”“少儿英语读书会”“云南公共图书馆信息服务联盟”等一批服务品牌,基本实现了“天天有展览,日日有活动”,为社会各界提供智能、移动、定题、大数据等参考咨询服务。

同时,云南省图书馆不断打造特色资源,加强地方文献建设,地方文献藏量达10多万册(件),先后编制了《西南边疆边务资料目录》等20多期二三次文献,自建“云南历代名人史料”“云南省旧方志”等地方文献数据库,完成《云南15个独有少数民族多媒体资源库》等特色数字资源建设,建设了云南碑刻精华拓片数字化专题资源库、傣族文献信息专题数据库、茶马古道专题资源库、东巴文献专题资源库等特色鲜明的数字资源。

古籍保护文献传承成绩斐然

2012年以来,针对我省少数民族古籍文献资源丰富但缺乏专业保护、亟待抢救修复的情况,云南省古籍保护中心充分发挥古籍修复人才资源优势,在全省范围实施“少数民族古籍抢救修复文化志愿者在行动”志愿服务项目,通过边学习边修复的形式,抢救性修复了彝文古籍14080余叶、藏经2285叶、东巴古籍490叶、拓片441张,奠定了云南省少数民族古籍修复在全国的地位。

2014年,迪庆藏族自治州纳格拉藏经洞发现了一批藏文古籍,破损极为严重,云南省古籍保护中心组织志愿者在国家图书馆古籍修复专家及西藏自治区图书馆藏文古籍修复专家的指导下,研究出一套可行的创新性修复方案——人工纸浆补书法,利用狼毒草根肉熬制的汁与纸浆混合后进行修补,取得了良好的效果。2014年至2018年,在国家古籍保护中心的大力支持下,云南省古籍保护中心组织志愿者对这批藏经进行了精心修复,并通过举办了5期少数民族古籍修复技术培训班,修复藏经2285叶,圆满完成了“纳格拉洞藏经”的修复。作为“中华古籍保护计划”的重大成果,“纳格拉洞藏经”修复成功发展并丰富了传统古籍修复技艺,在全国的古籍修复事业中具有里程碑式的重要意义。

自“中华古籍保护计划”实施以来,云南省古籍保护中心充分发挥业务指导、培训职能,有序开展古籍普查工作,通过前五批《国家珍贵古籍名录》申报工作,目前,全省已有235部古籍列入《国家珍贵古籍名录》,其中云南省图书馆就有130部。在文化部公布首批国家级古籍修复中心名单,云南省图书馆名列其中,成为中国西部地区唯一获此殊荣的图书馆。2014年10月,国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所揭牌,成为全国第三家揭牌的传习所。

不仅如此,云南省图书馆还积极响应“制定古籍数字化标准,规范古籍数字化工作,建立古籍数字资源库”的要求,开展古籍再生性保护工作,通过合理保护、开发、利用古籍,免费服务大众阅览和学术研究,使珍贵典籍化身千百、服务社会。目前已将馆藏的2000余种4600余册地方文献、481种2110册馆藏古籍善本进行数字化加工,制作成电子书,在局域网及互联网上发布后提供读者免费使用;同时,对馆藏的1600余种云南地方碑刻拓片进行数字化加工,至今已完成1522种、6157页,并将对全省范围内的拓片进行调查搜访、整理、数字化加工,着力形成云南省拓片数据库。2017年2月28日、2018年9月28日,先后两次参加国家图书馆古籍数字资源联合在线发布活动,共发布馆藏善本309种、1470册。(龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻