中国女篮迎战韩国队 冲奥路上要谨防爆冷

2019年11月14日09:56  来源:工人日报
 
原标题:中国女篮迎战韩国队 冲奥路上要谨防爆冷

北京时间11月14日12时,中国女篮将在新西兰奥克兰市迎来2020年东京奥运会女篮资格赛亚大区预选赛第二阶段的首个对手韩国队。从14日到17日,中国女篮在冲奥路上将先后与韩国队、新西兰队、菲律宾队交手,力争晋级第三阶段的资格赛。

为了保证最强的12支球队出现在东京奥运会上,国际篮联取消了各大洲直接出线的名额,改由资格赛决出。由于欧洲篮球整体实力更强,因而2019年欧洲杯前6名的球队可以直接晋级第三阶段的终极资格赛。亚洲、非洲、美洲的球队则需要通过各区3个阶段的资格赛,方能前往东京。

中国女篮以2019年亚洲杯亚军的身份,拿到东京奥运会女篮资格赛亚大赛区预选赛第二阶段的资格。由于备战武汉军运会,孙梦然、李梦、李月汝和韩旭等主力球员均中途离队。在帮助球队顺利拿到金牌后,球员们随即归队。

对此最开心的当数中国女篮主帅许利民了。“今年这一年菜都是不齐的,现在终于齐了,心里非常欣慰,无比幸福。”

“菜”虽然齐了,但能不能做出一桌色香味俱全的大餐,考验的是许利民的功力。

首先要做的就是选材。经过一番考察,许利民最终带上了杨力维、李缘、邵婷、王思雨、王雪朦、李梦、黄思静、高颂、孙梦然、李月汝、韩旭、潘臻琦12名球员。整体而言,球队主力框架与去年变化不大。

为了调整队伍状态,中国女篮在11月初与北美女篮明星队打了两场热身赛。两场比赛,中国女篮场均大胜对手38分。很显然,北美女篮明星队名不副实,并没有给中国女篮制造太多的麻烦。

许利民也深知这样的比赛很难达到练兵目的,因而在抵达新西兰后与东道主相约打了一场内部教学赛。最终,中国女篮以74比64获胜。“球队能够得到适应时差、气候和赛前最后一场比赛的节奏和氛围的机会,同时再去考察队员。”许利民对这场比赛的效果十分看重。

以实力而言,中国队、新西兰队是A组中实力较强的队伍。小组前两名将晋级东京奥运会亚洲区第三阶段的预选赛。如果没有意外,中国队很有可能携手新西兰队晋级。

当然,在冲奥路上,中国女篮也要谨防“爆冷”。首战韩国队,对方外线球员命中率较高,中国队需要小心防范。“我们还是既要充满信心,去完成资格赛的任务,同时也要做好困难准备,做好打持久战、恶仗苦战的准备。”许利民在接受采访时说。

根据赛程,东京奥运会女篮资格赛第3阶段的比赛将于2020年2月举行。16支队伍将分成4组,小组前3名拿到东京奥运会入场券。(袁浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南德宏现犀鸟集群  今年10月,科考人员在位于云南省德宏州的铜壁关省级自然保护区考察时,观测到99只犀鸟集群。 由于体形巨大,即便飞得并不算快,犀鸟振动羽翼的“唰唰”声,仍然离很远就能听见。集群是犀鸟在完成孵化幼鸟后的一种行为,它们会集群觅食、栖息…【详细】

要闻

云南省农科院专家杨明:工业大麻全产业发展还有很长的路要走  工业大麻。(云南省农业科学院供图) 10月22日,云南省农业科学院与云南省工业投资控股集团有限责任公司就“工业大麻产业化关键技术研发”达成战略合作,合力推进工业大麻全产业开发,力求将工业大麻产业打造成为云南新兴支柱产业。一时间,2019…【详细】

要闻