莫拉莱斯抵达墨西哥接受政治庇护

2019年11月13日08:43  来源:新华网
 
原标题:莫拉莱斯抵达墨西哥接受政治庇护

   日前辞职的玻利维亚总统莫拉莱斯12日抵达墨西哥首都墨西哥城,接受墨方提供的政治庇护。

  当地时间当天上午11时许,莫拉莱斯与日前辞职的玻利维亚副总统加西亚等人搭乘一架墨西哥军方飞机抵达墨西哥城国际机场。墨西哥外长埃布拉德等官员在机场迎接。

  莫拉莱斯在机场表示,感谢墨西哥政府为他提供政治庇护。他列举玻利维亚日前发生的一系列暴力事件,指责一些团体的行为“不尊重生命,更不尊重祖国”。他还表示,自己辞职是希望“避免发生更多流血和冲突事件”。

  墨西哥媒体报道说,这架飞机往返“十分曲折”,曾多次向沿途相关国家发出进入领空和补给燃料的申请却遭到拒绝。飞机返回墨西哥时不得不绕道经停巴拉圭进行燃料补给。

  10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。官方投票结果显示,莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。美洲国家组织11月10日公布的报告说,此次大选中存在伪造签名等造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,重新举行大选。反对党要求莫拉莱斯立即辞职,玻利维亚武装部队总司令和警察总司令也分别发表声明要求莫拉莱斯辞职。

  迫于各方压力,莫拉莱斯10日宣布辞职。墨西哥政府表示愿为莫拉莱斯提供政治庇护。(吴昊)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻