法国与西班牙驱散边境示威者 共逮捕19人

2019年11月13日08:39  来源:中国新闻网
 
原标题:法国与西班牙驱散边境示威者 共逮捕19人

   综合消息:法国与西班牙警方12日对两国边境地区的示威活动进行清场,驱散数百名封锁公路的示威者,并一共逮捕19人。

  从11日起,支持加泰罗尼亚地区独立的示威者在法西边境地区La Jonquera举行示威活动。连接法西两国的一条主要公路被示威者封锁,数十辆汽车停在公路上,一些示威者还在公路上支起帐篷。受此影响,途径此地的车辆不得不绕道而行。

  据路透社报道,从当地时间12日清晨8点开始,法国防暴警察开始对示威活动进行清场。警方使用催泪弹和警棍驱散越境的示威者,并移除路障和车辆。上午10点30分,西班牙警方和国民警卫队在西班牙一侧开始清场行动。在清场过程中,一些示威者与执法人员发生了冲突。法方逮捕18人,西方逮捕1人。

  来自埃菲社的消息称,一部分被驱散的示威者12日再次在西班牙一侧的另一条公路上集结,并用木板、石块等建筑材料封锁了公路。截至记者发稿,西班牙警方尚未对此采取行动。

  自上月中旬西班牙最高法院宣布对9名加区“独立派”前高官判刑以来,加区持续发生抗议示威活动。一些主张加区独立的民间政治组织在其中起了推波助澜的作用。

  据美联社报道,此次发生在法西边境的示威活动由一个名为“民主海啸”的组织发起,该组织希望以阻塞交通的方式表达对西班牙政府的不满。此次活动原计划将持续三天。

  西班牙《国家报》报道称,据西班牙运输业协会估计,此次活动将导致约2万辆货车无法正常通行,受影响的货物总价将达到1500万欧元。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻