改革来了 日本政府敲定加强管制IT巨头的新法案框架

2019年11月13日08:39  来源:中国新闻网
 
原标题:改革来了 日本政府敲定加强管制IT巨头的新法案框架

  据日本共同社报道,当地时间12日,日本政府在“未来投资会议”上,针对被称为“GAFA”的美国谷歌和亚马逊等IT巨头,基本敲定了加强管制的新法案框架。

  据报道,对于从事大型电商和销售应用软件(APP)服务的企业,将要求有义务公开,决定网站内商品显示顺序的标准等信息,提高合同透明度,保护开店商家。在《个人信息保护法》的修正案中,则将认可用户具有让IT企业删除个人数据,并要求停止使用的权利。

  日本政府还将参考12日向GAFA听取意见的结果,在年内汇总两个法案的详细内容,然后提交给2020年的例行国会。

  同时,日本政府还将针对包括乐天和日本雅虎等国内IT巨头在内的、在数字市场上拥有垄断性实力的平台公司,与遏制违规交易和个人数据利用的国际潮流统一步调。

  报道称,网站内商品和APP的显示顺序对开店商家而言,是左右销售额的业务上的重要因素,但相关标准的决定方式并不透明,也有人批评平台公司优待自家商品。

  在新法《数字及平台交易透明化法》中,将要求有义务为回应这种担忧而公开信息,向政府定期报告网站运营情况。今后,管制对象还计划扩大到与搜索引擎和社交网站(SNS)联动的网络广告等。

  日本首相安倍晋三在未来投资会议上强调:“新法将要求透明化,但会以不阻碍革新的方式,制定尽可能尊重自主性的规则。” 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻