摩尔多瓦议会通过对政府不信任案

2019年11月13日08:39  来源:新华网
 
原标题:摩尔多瓦议会通过对政府不信任案

基希讷乌消息:摩尔多瓦议会12日通过对政府的不信任案,总理马娅·桑杜领导的仅5个月的联合政府就此下台。摩尔多瓦再次进入政治危机。

据摩通社报道,当天,由101名议员组成的议会对社会主义者党提出的不信任案进行了辩论。最后,社会主义者党和民主党的63名议员对议案投了赞成票。

桑杜政府日前以承担责任的形式通过了有关总检察长提名的法案。联合执政的社会主义者党对此表示不满并要求其撤回法案,但遭到拒绝。根据摩宪法规定,政府有权以承担责任方式通过议案,议会在3天内可以对其提出不信任案,否则法案被视为通过。

摩尔多瓦今年2月举行议会选举,由于无一政党获得绝对多数席位,组阁过程充满波折。直到6月8日,左翼的社会主义者党和右翼的“现在”竞选联盟达成一致宣布组成执政联盟,“现在”竞选联盟领袖桑杜当晚被总统多东提名出任总理,桑杜领导的新政府随后获议会通过并宣誓就职。

不过,鉴于联合政府产生的背景以及执政联盟两党派在执政理念上存在较大差异,不少分析人士当时就对桑杜政府的前景表示不乐观。(林惠芬)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻