神秘疾病侵袭 加勒比海珊瑚礁群陷“白化”危机

2019年11月13日08:39  来源:中国新闻网
 
原标题:神秘疾病侵袭 加勒比海珊瑚礁群陷“白化”危机

据“中央社”报道,加勒比海地区中美洲珊瑚礁的红、黄和紫色珊瑚原本极为美丽,如今却有一部分变为了病态的白色。目前,研究人员正努力研究,希望了解和对抗杀死当地珊瑚的神秘疾病。

据报道,短短一年多来,遭到罕为人知的“石珊瑚组织损失症”(SCTLD)侵袭,墨西哥加勒比海地区的珊瑚已经损失30%。据悉,这种疾病会造成珊瑚钙化和死亡。

专家警告,这种疾病可能造成大部分中美洲珊瑚礁死亡。这处庞大的弧状珊瑚礁群范围超过1000公里,为墨西哥、贝里斯、危地马拉和宏都拉斯等国家共有。

报道称,SCTLD已使这个地区陷入困境,这种疾病可能摧毁环礁地区民众赖以为生的观光产业。中美洲珊瑚礁是仅次于澳大利亚大堡礁的世界第2大珊瑚礁。

科学家说,事实上,旅游业太发达非常有可能让问题火上加油。

SCTLD自2014年即感染美国佛罗里达州外海的珊瑚,2018年7月首度在墨西哥加勒比海地区发现,靠近珊瑚礁群北端。

环保组织“健康珊瑚礁、健康人民”表示,后来SCTLD向南扩散400公里,来到贝里斯,所造成珊瑚的损失,超过这个地区过去40年的损失。

“健康珊瑚礁、健康人民”在墨西哥的协调人员索托说,SCTLD只需几周时间,就可以杀死需要花费数十年生长起来的珊瑚组织。

索托说:“如果以这种速度继续下去,这个生态系统将会在未来的5到10年内崩溃。” 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻