云南漾濞高发村:稳产业 促增收 见初心

2019年11月13日15:17  来源:人民网-云南频道
 

沿着蜿蜒的道路走进漾濞县平坡镇高发村,村头的梯田里长满了红绿相间的小辣椒,漫山遍野的核桃林间,独具民族特色的农家小院里堆满了金灿灿的玉米……刚进村,一幅的丰收的景象便徐徐拉开。

“今年猪价很好,我9月初卖了6头,将近有2万块的收入。这对于我们普通散养户来说,利润已经很可观了!”村民熊政一边给自家猪圈消毒,一边和笔者说,这段时间,很多地方都发生猪瘟,正当大家担心疫情时,村干部和驻村扶贫工作队就送来了石灰、消毒粉等防疫用品,还手把手教大家如何进行消毒防控。

提及村里的生猪养殖和最近发生的瘟疫,高发村驻村扶贫工作队长、第一书记沈亮均更为担心。“眼下最重要的,就是要让老百姓都有防控意识,把疫情死死地堵在外面,一定不能让我们的养殖户受损失。”沈亮均说,脱贫攻坚的初心,就是为老百姓谋幸福。在高发村,养猪是村里除核桃之外的又一重要产业,目前每户至少有二三十头。“帮村民守好猪圈,就是帮他们捂紧钱袋子,这是巩固脱贫的一件大事。”

熊政介绍,他家有200多棵紫心核桃树,但今年核桃价格不理想,幸好生猪养殖收益还不错。“现在,我每天都要把圈舍里里外外消毒几遍,要好好把猪喂养出来,争取都能卖个好价钱。”熊政说,虽然今年核桃价格不是很理想,但靠着养殖和在村里开设的一家小卖铺,全家人的生活还是没问题。

产业是群众脱贫致富的根本。高发村山高坡陡,人均耕地面积仅为0.72亩。针对此前产业单一,抗风险能力弱等问题,政府也拿出了解决方案。自脱贫攻坚工作开展以来,当地在稳定核桃、玉米、小麦等传统产业的基础上,带领村民大力发展中药材、魔芋、工业辣椒等特色种植,以及生猪、肉牛、土鸡、蜜蜂等多种养殖,逐步形成“以短养长、长短结合,一村多品、一户多产”的产业发展典范,不断拓宽群众的增收渠道。

“稳定增收的关键就是发展产业,产业稳定了,老百姓的收入也就稳定了,巩固脱贫发展致富的问题也就迎刃而解了。”沈亮均说,高发村在产业发展过程中,通过“党支部+龙头企业+贫困户”的帮扶模式,成立资金互助社、农民专业合作社,落实金融扶贫、土地整理等一批项目,不断夯实发展基础,取得良好效果。

截至目前,高发村共有紫心核桃1.5万余棵,挂牌保护500多棵;大牲畜存栏1万多头,以“党支部+公司+农户”的模式连片种植辣椒50亩。2018年,全村农村经济总收入4462万元,农民人均纯收入达13600多元。

如今,在高发村,稳定的产业发展鼓紧了群众的钱袋子,也调动了群众发展生产的积极性,增强了脱贫致富的内生动力,基层党组织越建越强,成了群众的主心骨、定盘星,正带领群众逐步走出一条“稳产业、促增收、固脱贫、推致富”的乡村发展路子。(吉正红 杨印品 杨金才)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻