漾濞县江桥村:办好惠民实事解难题

2019年11月13日14:58  来源:人民网-云南频道
 
组织党员清理村中道路。(杨新闻 摄)
组织党员清理村中道路。(杨新闻 摄)

10月28日,笔者一行来到漾濞县漾江镇江桥村麻地场村民小组时,正赶上该村第三党支部组织党员和村民义务修路。你铲草、我挖沟……大家干得热火朝天。

“今年,村里的路被冲毁了6次,一般小坑小洼,我们会组织党员自己修复,很多村民也会积极参与;要是遇到大塌方,我们会第一时间上报到村委会,村里也会及时安排挖机前来保通。”麻地场村民小组长李春林边干活边说,党员的先锋模范作用发挥好了,党组织的战斗堡垒作用也就会得到充分发挥。“这些,群众都看在眼里,所以大伙儿干起事来也积极。”

类似的事情,只是该村党员为民服务的一个缩影。在江桥村的沙坝村民小组,党员们则充分发挥工匠优势、劳力优势,主动投工投劳,修通农灌沟渠,让群众切实受益。

沙坝村民小组是江桥村农户较多、田地较为集中的村,每年栽种时节,农田用水成了最大的问题,很多村民也因用水问题发生争执,影响团结。“今年,村里积极争取项目,投资35万元给沙坝村修建了一条农灌大沟,全长1100米,涉及全村80多户300多亩田地。”沙坝村民小组长代云华说,修建沟渠时,党员干部始终顶在前,有的挖沟,有的粉刷,有的浇灌,给群众发挥了很好的示范作用。

江桥村委会主任杨润松介绍,近年来,根据群众反映的热难点问题,村“两委”和驻村扶贫工作队积极争取项目和资金,着力解决了一批基础设施、产业调整、矛盾纠纷、群众诉求等方面的问题,特别是产业方面,积极扶持境内种植养殖农民专业合作社,并进行产业结构调整,动员电商收购农户农副产品进行网上销售,并带动村民跟着干、跟着发展、跟着致富,切实巩固脱贫成效。

海娟种植养殖农民专业合作社负责人代海娟,就是其中的受益者。此前,村里组织代海娟等人外出学习考察时,她便看中了水晶豌豆的产业发展前景。2018年,代海娟试种了60亩,收入达20多万元。今年,她边摸索边带领村民一起发展,将水晶豌豆产业越做越大。

“我现在和当地的烤烟合作社合作种植了200多亩,周边的群众把地租给我们,又可以在这里打工赚钱,还可以学到种植技术。”代海娟说,她将村民带到地里,一边说一边给村民示范管理技术。很快,代海娟便成了村里水晶豌豆种植的“土专家”。

“之前,因为班子不全,干事创业主心骨不硬,群众也不太信赖我们。”江桥村驻村扶贫工作队长、第一书记杨新闻说,通过选优配强班子后,大家的心往一处想,劲儿往一处使,党员带头干事,支部也越建越强,软弱涣散的情况已成了过去时。

对于今后的发展,杨润松信心满满。“一定会加强队伍建设,增强服务本领,以过硬的作风,为老百姓办实事、解难题,把一件件惠民实事办好,让村民更满意。”(李灿美 付桂平 李惠赟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻