俄方:特朗普明年可能会到莫斯科参加胜利日庆祝活动

2019年11月12日08:42  来源:中国新闻网
 
原标题:俄方:特朗普明年可能会到莫斯科参加胜利日庆祝活动

俄罗斯总统助理乌沙科夫11日在莫斯科表示,美国总统特朗普可能会到莫斯科参加2020年5月9日胜利日庆祝活动。

乌沙科夫在当天举行的新闻发布会上说,俄方通过包括特朗普的推特在内的媒体获知,美国方面正在考虑俄方提出的特朗普到莫斯科参加明年5月9日举行的胜利日庆祝活动。

乌沙科夫说,在我看来这种可能性是存在的。但正如特朗普本人所说,明年的胜利日庆祝活动恰逢美国大选前的重要时刻,因此特朗普是否能来将取决于美国当局的意愿和其本人是否愿意花费两天时间来莫斯科。

乌沙科夫表示,目前尚未收到美国方面的正式确认。

11月8日,特朗普通过社交媒体表示,已经收到了普京的邀请,“这是一个伟大的事情,我对此表示感谢”。但由于当时正值选前旺季,因此自己将再看一下能否参加。“如果能去参加活动,我将很高兴”。

特朗普的上述表态引起了俄媒体极大关注。有媒体援引分析人士认为,特朗普到莫斯科参加胜利日活动的可能性较大,因为这符合特朗普一直主张与俄对话的选前表态,而且特朗普也一直推动美俄各层级交往。也有媒体指出,特朗普表示愿意参加胜利日活动已是俄外交的重大胜利。

但也有分析人士指出,尽管特朗普对参加胜利日活动做出了积极表态。但此前特朗普饱受“通俄门”调查困扰,因此如果到莫斯科参加活动或会授予政治对手口实。因此特朗普可能会在最后一刻改变主意。

2020年5月9日是俄罗斯(苏联)卫国战争胜利75周年,届时全俄将举行多种庆祝活动。此前美国前总统克林顿、小布什都曾前往莫斯科参加相关庆祝活动。(王修君)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻