上月云南省CPI同比上涨3.0% 猪肉价格上涨领跑CPI

2019年11月12日08:20  来源:昆明日报
 
原标题:上月云南省CPI同比上涨3.0%

  昨日,国家统计局云南调查总队通报了2019年10月云南居民消费价格(CPI)和工业生产者价格(PPI)运行情况。数据显示,2019年10月我省CPI总水平同比上涨3.0%,环比上涨1.4%,1-10月,比去年同期上涨2.1%。10月我省PPI同比下降1.4%,环比下降0.1%,1-10月,比去年同期上涨0.1%。

  从同比看,10月我省CPI八个大类呈五升三降态势。食品烟酒类价格同比上涨10.6%。其中,食品类价格上涨14.8%,茶及饮料上涨0.4%,烟酒类上涨2.0%,在外餐饮价格上涨3.4%。粮食类价格上涨1.4%,食用油类价格上涨7.2%,鲜菜价格下降3.5%,蛋类价格上涨9.7%,畜肉类价格上涨48.5%,猪肉价格上涨69.9%,禽肉类价格上涨17.7%,奶类价格上涨0.4%。衣着类价格下降1.8%;居住类价格上涨1.2%;生活用品及服务价格上涨0.5%;交通和通信类价格下降4.2%;教育文化和娱乐类价格下降0.3%;医疗保健类价格上涨1.2%;其他用品和服务价格上涨3.9%。

  “10月份,云南CPI同比上涨3.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。食品烟酒价格上涨10.6%,其中食品类价格上涨14.8%,涨幅比上月扩大4.6个百分点,影响CPI上涨约2.94个百分点。”国家统计局云南调查总队相关负责人分析介绍,在食品中,猪肉价格上涨69.9%,涨幅比上月扩大39.9个百分点,影响CPI上涨约1.97个百分点;牛肉价格上涨20.1%,影响CPI上涨约0.16个百分点;羊肉价格上涨17.0%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉价格上涨17.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点,肉类价格上涨助推CPI上涨。

  从环比来看,10月份我省居民消费的八个大类呈五升一降二平态势。食品烟酒类价格上涨4.4%。其中,食品类价格上涨6.2%,茶及饮料价格持平,烟酒类价格持平,在外餐饮价格上涨1.2%。粮食类价格上涨0.1%,食用油类价格上涨4.0%,鲜菜价格下降0.9%,蛋类价格上涨3.8%,畜肉类价格上涨23.4%,猪肉价格上涨34%,禽肉类价格上涨2.4%,奶类价格上涨0.3%。 云南调查总队上述负责人分析介绍,10月份,云南CPI比上月上涨1.4%。其中食品烟酒价格上涨4.4%,影响CPI上涨1.39个百分点。(记者王绍芬报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻