昆明城市供水“七库”蓄水总量减少 较去年同期减少27.02%

2019年11月12日08:12  来源:云南日报
 

记者日前从昆明自来水集团有限公司获悉,截至10月底,昆明城市供水“七库”蓄水总量48725万立方米,较去年同期减少18042万立方米,减少27.02%。

据昆明市气象局统计分析,今年1至9月全市平均降雨量689毫米,较去年同期偏少18.4%,较历史同期偏少14.1%。预计今年全年降雨790毫米左右,较历年同期偏少幅度近20%,属枯水年。云龙、松华坝、清水海三大骨干水源供水量占主城供水量的98%,其水库径流区降雨较历年同期偏少15%至20%,来水量较历年同期偏少30%以上,蓄水量减少25.57%;大河柴河水库等其他散小水源蓄水减少近50%。

“昆明城市供水以水库蓄水为主,受年度降雨量波动影响较大。”昆明市水务局相关负责人介绍,降雨量正常的年景,云龙、松华坝、清水海水库年度来水量能够满足当年原水需求。一旦汛期推迟或当年降雨量不足,又或者发生降雨时空分布不均现象,各水库来水随即大幅下降,资源性缺水特征明显。

昆明市水务局建议,针对当前各水源水库蓄水不足现状,需采取措施着力解决水库蓄水不足的资源性缺水以及输送能力不足的结构性缺水问题。首先是扩大牛栏江应急供水能力,启动上对龙提水工程解决清水海蓄水不足问题,启动瀑布公园抽提工程解决松华坝蓄水不足问题,新建原水管至一水厂,调减松华坝供水量,同时实施五水厂原水管道扩建工程解决南片区、西片区供水不足问题;其次是优化管网输配水,增强输配水管网供水保障能力,做好明年的供水保障服务工作;再次是及早扩建八水厂、灵源水厂及配套建设项目,积极应对快速增长的供水需求。

昆明自来水集团公司相关负责人介绍,将致力于做好客户服务,为客户提供优质、可持续的自来水供应,全力以赴确保城市供水安全、稳定。(记者 浦美玲)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻