云南罗平:“1+3”模式破解三省区比邻群众学技难题

2019年11月12日11:05  来源:人民网-云南频道
 
云南罗平:“1+3”模式破解三省区比邻群众学技难题

日前,贵州省三江口镇的蜜蜂养殖户李科权,在滇黔桂跨省区联合党工委的组织下,到云南省曲靖市罗平县鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园学习养殖技术,对养殖蜜蜂的专业知识有了了解,也更有了养殖的信心。

40余岁的李科权,家里有五六年的养蜂史,过去一直靠“缘分”养蜂,缺乏专业的养蜂技术。去年,由于蜂群管理不当,导致蜜蜂慢慢飞走,蜂箱慢慢变空。在贵州、广西还有许许多多和李科权一样的蜂农,家里有养蜂的传统,房前屋后都会错落有致地摆放着几十个蜂箱,但不懂技术,靠着世世代代相传的“土法”养蜂,下了大力气,养的蜜蜂却往往不是死就是逃,得不到好收入,规模越来越小。

“民有所呼,我有所应。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,罗平县把解决群众生产生活中的难题作为落脚点,边学边改、力学力改,创新“1+3”模式,充分发挥滇黔桂跨省区联合党工委的作用,破解了滇黔桂三省(区)比邻乡镇群众学习农业种养技术和民族服饰刺绣技艺难题,受到三省(区)比邻群众的广泛欢迎。

在主题教育调研过程中,跨省区联合党工委三省区干部深入三省区进村入户全面开展调查研究,走访基层党员群众,听村组干部、听基层党员、听普通群众、听贫困群众讲存在的困难。了解到村民们存在学习种养殖技术难、产业扶贫单一、增收渠道窄等问题,跨省区联合党工委坚持问题导向,对症下药,真抓实改,通过一家办培训,三个邻乡的群众均可无偿参与的“1+3”模式,及时解决群众发展中遇到的难题。

“我是广西的,接到通知说可以来罗平鲁布革学习刺绣,一大早就约着姐妹们来了。”走进鲁布革乡八大河村罗平文秀布依刺绣产业合作社,广西马蚌乡的郎坚美正和村姐妹们在“绣娘” 李文秀的指导下一针一线认真地勾勒着一幅幅精美的图案。

罗平县地处滇黔桂三省(区)结合部,素有“鸡鸣三省”“滇黔锁钥”的美誉,近年来,随着全域旅游的示范创建,乡村旅游也得到了长足发展,少数民族群众的刺绣服饰得到游客的青睐。如何让广大少数民族妇女群众不出家门就能就业创业,成了罗平县委政府着力思考解决的一项紧迫惠民举措。

为将祖祖辈辈传承下的刺绣技艺转化成脱贫致富的一门产业,罗平县通过扶持引导,成立布依族民间刺绣合作社,让更多绣娘不出户就能挣钱,月收入达4000多元。“在调查中得知广西、贵州邻近的群众刺绣质量不高,卖不出去,我们积极组织邻近的群众到这里培训,培训结束后我们将通过订单的模式,分发刺绣任务给绣娘,完成后由合作社统一收购和外销。绣娘平均每个月能获得3000到4000元的收入,实现在家门口就能就业。”鲁布革乡党委副书记刘勇说道。

“我家种植了80多亩,我今天来是主要学习如何管理。”走进罗平县鲁布革乡俄党梯地柠檬种植基地,青山碧水,柠檬飘香。放眼望去,层层叠叠的山坡上一棵棵翠绿的柠檬树,生机盎然。或黄或绿的柠檬果挂挂满枝头,渲染出丰收的喜悦。柠檬种植是鲁布革乡近年引进企业发展的新兴产业,由于气候、土壤、环境适宜,柠檬长势良好,一个个色泽金黄、圆润光滑的优质柠檬已让人看到丰收的希望。前来学习柠檬种植的三地群众边看边学,边学边记。“今天组织的学习收获很大,让我学会了很多管理技术,很实用。”鲁布革乡俄党村李应秀说道。

为民服务解难题是主题教育的具体目标之一。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,罗平县把破解改革发展难题作为主要着力点,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与助力乡村振兴紧密结合起来,深入到基层一线、田间地头开展调研,聚焦“选题、破题、答题”,广泛征求意见,凝心聚力,集中精力解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,切实答好乡村振兴新时代命题,让广大群众得到了实惠、看到了变化。(卢永)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻