文山税务:悟在"细微"用在"实处" 推动主题教育走深走实

2019年11月12日12:01  来源:人民网-云南频道
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,文山州税务部门突出目标方向、突显行业特色、突击要害短板,在精深处“用功”,在关键处“使劲”,致力于悟在“细微”用在“实处”,推动主题教育走深走实。

据了解,文山州税务部门结合“基层党建创新提质年”目标任务,把主题教育作为推动当前税收工作提质增效的“助推器”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织支部书记讲专题党课28人次,开展主题党日活动54次、参加志愿服务活动502人次,为身边群众办实事好事339件。同时,开展典型宣讲、公益服务等系列活动,确保党建引领学深悟透。

文山州税务部门还推出系列创新便民服务举措,瞄准纳税人、缴费人难点精准发力,全面清理取消办税服务厅各类专窗(专岗)72个,全部实现以叫号系统对业务进行区分;结合地域特色实行“多语办税”“双语辅导”等民族特色办税服务;因地制宜推行房地产交易“一窗受理”和业务联办;积极争取全省智能办税服务厅建设试点,以8县市同步筹建24小时自助办税厅为抓手,推动实现“网络为主、终端为辅,窗口兜底、后台前移”的链条互补式办税模式,力促纳税人业务办理走上互联网“高速路”。

按照走访企业、调查行业、分析产业、体现专业的总体调研规划,文山州税务部门深入文山铝业、天士力控股集团、文山七丹药业等当地重点税源企业摸实情、听意见、出对策。今年以来,全州通过进企业、入乡村、到学校、访社区等形式辅导纳税人超过17万人次。州局党委聚焦主题主责主业向基层一线收集意见建议280条,形成专题调研报告63篇,将“调查研究”贯彻主题教育始终。

此外,文山州税务部门还将“基层减负年”与主题教育相结合,通过严格精简文件、严控会议管理、规范考核考评等措施实现运转减负、干部激励、服务增效,为进一步推动减税降费等中心工作落实落细夯实基础。

接下来,文山州税务部门将持续悟在“细微”、用在“实处”,将开展主题教育经验成果转化为推进税制改革、推动协同共治、落实减税降费的“源动力”。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻