党员干部要在“坚守”上下功夫

2019年11月12日10:35  来源:人民网-云南频道
 

面对新的时代、新的特点、新的任务、新的使命,必然要求我们党的干部队伍具有新气象、新素质、新本领、新作为。争做新时代合格的党员干部,学会树立“守”的思维,始终在坚守初心、坚守规矩、坚守底线上下功夫是关键。

党员干部要坚守初心。“初心”即最初的本心,体现本质属性、价值追求,是我们党在革命战争年代能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,团结带领全国人民实现站起来、富起来到强起来伟大飞跃的制胜法宝。广大党员干部要结合当前开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,在坚守初心上下功夫,时刻保持对党的忠诚心、对学习的上进心、对工作的责任心、对法纪的敬畏心、对事业的奉献心,沉下身去,在思想上关心群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,以牢固的公仆意识践行初心,当好人民的“勤务员”。

党员干部要坚守规矩。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。规矩很重要,是我们立身处世的一张通行证,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就会出问题。广大党员干部要坚持把纪律和规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把规矩意识内化于心、外化于行,坚持以《党章》《条例》和《准则》来规范自己的行为,在遵纪守法、按照党纪法规办事中切实增强规矩意识,履行好党和群众赋予我们的政治责任。

党员干部要坚守底线。所谓“底线”,就是最低的约束、最低的准则。一个人,可以不崇高,但是不能没有底线。作为新时代的党员干部要牢固树立政治底线、法纪底线、道德底线思维,心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,在坚定党性立场,增强政治鉴别力,准确把握新常态下全面从严治党的基本要求中守住从政底线,在维护法纪权威,带头学法、懂法、守法,用法治思维解决问题中坚守法律底线,在自觉遵守社会公德、传承家庭美德、提升个人品德、恪守职业道德中守住道德底线。(杨文忠)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻