昆明“智慧西山”提升治理效能

2019年11月11日08:39  来源:昆明日报
 
原标题:昆明“智慧西山”提升治理效能

刚刚结束的党的十九届四中全会,开启了国家治理体系和治理能力现代化建设新征程,也为把我国制度优势更好转化为国家治理效能,指明了前进方向。基层综治中心的建设,是提升基层社会治理水平的必然要求。结合省、市要求,西山区近年来始终把加强综治中心建设作为区委、区政府抓社会治理的重点项目,用信息化的手段,使辖区治理效能得到了显著提升。

微信扫一扫,关注永顺里公众平台,一个不受时间空间限制的服务中心,就装进了手机里。“我们在手机上就可以实时监控到社区情况,哪里出现问题很快就能作出反应。”自从社区开始进行“互联网+幸福网格”建设,永昌街道永顺里社区工作人员的工作变得智慧起来,工作效率也提高了不少。“互联网+幸福网格”,仅仅是西山区综治中心暨“智慧西山”指挥中心众多功能中的一小项。

在面积约1600平方米的综治中心,记者还看到了群众来访接待室、矛盾纠纷调处室、信访维稳研判室、应急处置指挥大厅等多间功能室。一名工作人员介绍,功能室的设定坚持了实用原则,做到了一网应答、一网通办、一网统管,真正打通了服务群众“最后一公里”,实现“民有所呼、我有所应”。

近年来,在省、市政法委坚强领导和关心支持下,西山区始终把加强综治中心建设作为区委、区政府抓社会治理的重点项目。按照“实体实用实战实效”的建设原则,目前“智慧西山”以信息化为统领、以“互联网+幸福网格”为依托、以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,将区级综治中心、应急处置指挥中心、网格服务管理中心等政务资源优化整合,目前已经完成二期建设。

西山区相关负责人介绍,项目完成之后,将集矛盾纠纷联调、重点问题联治、社会治安联防、重点人员联管、法律服务联动、和谐平安联创六大功能于一体,有效提升西山区基层社会治理水平和平安建设能力水平,提升治理效能,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。(记者 姚丹苹)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻