电信诈骗年轻人易中招 昆明警方进高校宣传

2019年11月11日21:26  来源:人民网-云南频道
 
电信诈骗年轻人易中招 昆明警方进高校宣传

人民网昆明11月11日电 (程浩)11月11日,“守护青春——百城千校防套路贷防电信网络诈骗”集中宣传活动启动仪式在云南艺术学院举行。昆明市公安局民警代表150余人、云南艺术学院大学生志愿者200人及在校师生参加了活动。

此次活动由昆明市公安局主办,即日起将在全市高校开展为期一个月的防套路贷、防电信网络诈骗宣传,提升学生群体的安全防范意识和识骗能力。

启动仪式上,昆明市公安局的民警通过快板节目、知识讲座等形式以案释法,向同学们讲授套路贷和电信网络诈骗的识别和防范知识。云南艺术学院的学生志愿者还带来了主题表演。为了提高同学们的参与积极性,活动现场还设置了诸多互动趣味活动,并现场“考试”,使用H5互动答题测试同学们的防骗指数。

据统计,2018年12月1日至2019年9月30日,在昆明市发生的电信诈骗案件中受害人年龄段为17到23岁之间的案件有3484起,占全市电信诈骗案件的26.4%,损失金额5083万元,占全市电信诈骗案件损失金额的7.8%。昆明市公安局始终坚决打击“套路贷”、电信网络诈骗犯罪活动,2018年以来,全市公安机关共打掉各类“套路贷”恶势力犯罪团伙16个,破获案件1317起,缴扣涉案资金5800余万元;2018年12月1日至2019年9月30日,全市共破电信网络诈骗案件423起,同比上升123.80%。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南在进博会上收获满满  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。 中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&…【详细】

要闻

违反中央八项规定精神“自我揭短、自曝家丑”之一  按语: 省委巡视发现云南城投集团存在严重违反中央八项规定精神问题,这些问题性质严重、影响极坏、教训深刻。这些问题的发生,暴露出集团党委一段时期管党治党宽松软,党的建设特别是政治建设弱化和缺失;集团原党委书记、董事长许雷对中央八项规定精神…【详细】

要闻