楚雄税务:党员行动“提质” 留抵退税“提速”

2019年11月09日09:36  来源:人民网-云南频道
 

“今天上午到办税大厅提交了增值税留抵退税申请,下午就接到电话通知已经通过退税审核,很快我们就收到了240.6万元的退税,很迅速、很及时!”作为楚雄市第一户享受到增值税增量留抵退税的企业,云南神威施普瑞药业有限公司率先收到“红利”,公司办税人员张女士为楚雄经济开发区税务局的退税速度按下“满意键”。

据了解,该公司主要生产销售中药配方颗粒剂。成立一年多的时间里,厂房、机器设备、人工等投入近1.2亿元。“今年9月,公司刚刚通过了GMP中药配方颗粒的现场检查,成为云南省首家通过认证检查的中药配方颗粒企业,马上要开始投入正式生产,这笔不小的退税金额有效缓解了公司资金周转压力,这增强了我们发展的信心。”张女士说道。

在楚雄,同样享受到增值税留抵退税优惠政策的企业还有许多家。仅10月份就受理了12户纳税人办理增值税增量留抵退税申请,均已审核通过,退税金额共计6345.4万元。

留抵退税“提速”,离不开税务部门“增效提质”。自税务系统开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,楚雄税务系统组建由120名党员业务骨干组成的“减税降费党员服务队”,密切跟踪税收政策执行情况,认真收集典型案例进行深入剖析,对退税过程中发现的问题及纳税服务中的不足,及时分析总结并予以妥善解决,对符合退税条件的纳税人开展“一对一”“面对面”的精准宣传辅导,确保符合条件的纳税人主动申请、按规定享受政策红利。

“按照先进制造业增值税留抵退税的新规定,我们可以每个月申请退税,这加快了企业资金周转速度。”据元谋县龙鑫建材有限公司负责人王总介绍,因符合增值税留抵退税政策规定,元谋县税务局第一时间为企业开辟绿色通道,提交退税申请后,税务部门内部审核流转,3天内实现退税金额到账。“像我们这样规模不大的先进制造业企业,这笔退税资金可以进行投资、研发及扩大再生产,这无异于给企业的发展又注入了新活力。”

楚雄州税务局减税降费领导小组负责人表示,实施增值税期末留抵退税是深化增值税改革的重大举措,对于减轻企业税负、激发市场主体活力、增加企业投资,促进经济平稳健康发展具有重要意义。“税务部门只有主动担当作为,不折不扣把政策落到实处,不搞变通,不打折扣,才能真正用工作实效来检验‘不忘初心、牢记使命’主题教育在全州税务系统取得的成效。”(尹柯婕 姜云雁)

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻