安宁“美丽县城”建设项目已完工38个

2019年11月08日10:33  来源:昆明日报
 
原标题:安宁“美丽县城”建设项目已完工38个

7日晚7点,安宁老城历史文化街区—永安桥特色文化街区正式开街。这是安宁市“美丽县城”建设中,特色板块建设中的重点项目。

统计数据显示,截至10月31日,安宁共竣工投用“美丽县城”建设项目38个,总投资128236.88万元。其中,“干净”类别项目共12个,投资848.15万元;“宜居”类别项目共16个,投资125181.88万元;“特色”类别项目共10个,投资2206.85万元。

文化是城市的记忆,特色是城市的印记。安宁聚焦挖掘和开发城市历史文化、自然风光、传统商贸、工业建筑遗存等特色资源,把文化与特色融入主题街区建设,打造特色鲜明、业态丰富、环境优美的精品街区。为此,安宁已高标准规划建设昆钢工业遗产文创街区、温泉民国风情主题街区、安宁历史文化街区。目前,已对金色时代广场主题街区、宁湖里主题街区进行了市场提升改造,充分展示安宁城市特色资源。

在高质量做好优秀传统文化传承发展方面,安宁深化城市非物质文化遗产品牌培育,进一步打响安宁风筝、扎染、刻纸、皮影、铁胆砚台雕刻等非遗品牌;着力保护历史文物和建筑,温泉摩崖石刻成功申报为国家级文物保护单位,曹溪寺、楠园、“天下第一汤”等重点文物保护单位得到全面升级,卢汉别墅、龙云公馆、杨如轩公馆等一批近现代名人故居的综合保护纳入建设范围。目前,已高质量完成楠园的升级改造,以及卢汉别墅、龙云公馆、杨如轩公馆的修缮维护。(记者 赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻