全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

2019年11月08日10:38  来源:钱江晚报
 
原标题:钱江晚报:全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

据中国新闻周刊报道,自从2016年张家界天门山景区的“玻璃栈道”霸屏之后,越来越多的景区盯上了这块“网红”肥肉,短短几年间,全国景区共出现多达两千个吊桥、栈道、平台等玻璃类项目。

那么造玻璃栈桥需要什么手续?答案是:不需要手续。不少施工队根本没有公路、市政工程施工资质。无行业规范、无验收标准、无监管主体,是整个行业的通病。

近几年,惊险刺激项目成为景点引流的金字招牌,玻璃栈道等似乎已成为一些景区的“标配”。透明的玻璃栈道悬挂在山崖边,游客走在上面,仿佛置身于空中,刺激啊!

玩刺激是小事,保安全却是大事。如果你知道这些惊险刺激的玻璃栈道,都是无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”产品,而且可能是半路出家的“游击队”施工,你会不会真的被“吓破了胆”?

的确,玻璃栈道所用的玻璃钢是一种比较安全的新型产品,但正如专家所说,此类项目多建在野外高空,且建设规模动辄超过四五百米长,桥比较轻、窄,像一根绳子荡在大风中,这时玻璃钢跟主体结构的连接就非常关键,毕竟它不如传统的钢板和木板与山体的连接性好。

这么性命攸关的玩意,景区有没有制定对建筑材料、设计、施工的标准?有没有规定定期检测与安全管理的标准?有没有规定玻璃栈道的使用年限?日常监管由哪个部门负责?几乎是空白。

石家庄铁道大学土木工程学院教授李运生介绍:“除了像张家界这些超大景区按照高标准建设的桥梁外,其他很多景区建设的都比较简陋。”

高空景点的政府专项监管主体更是“九龙不治水”。市场监管局只管营业执照,应急管理局监管的内容中没有玻璃栈道类项目,自然资源局则表示,玻璃栈道悬在悬崖边,不属于其管辖范围。如此,玻璃栈道类项目成了监管的真空地带。

如今,距玻璃栈道类项目一哄而上不过才几年,建设的漏洞尚未显露出来,但不知道再过几年或十多年会怎么样。

毕竟,它们都是悬在半空中的设施。一旦出事,就是关系到很多游客生命的大事。

安全是底线,也是生命线,有关部门一定要尽早制定与玻璃栈道类项目相关的建筑标准,对安装、施工、维修、监管等设立统一的强制要求。(项向荣)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻