《上新了·故宫》回归 将呈现故宫专家研究成果

2019年11月08日11:30  来源:中国新闻网
 
原标题:《上新了·故宫》回归 将呈现故宫专家研究成果

   去年,文化综艺节目《上新了 故宫》曾引发收视热潮,不仅豆瓣评分8.1,还获得了第25届上海电视节白玉兰奖综艺类的“最佳电视综艺节目”,不少人认为,这档节目将传统历史文化融入文创新品之中。

  时隔一年,《上新了·故宫》第二季即将推出。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,今天接受媒体采访时直言,希望通过节目将蕴含在文化遗产中的价值能够深层次地被挖掘、被阐释、被传播,让更多人看见故宫之美、感受历史之美、品味文化之美。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东

  7日,《上新了·故宫》在故宫博物院举行第二季开播新闻发布会。相较上一季,总制片人刘兵介绍称,第二季有了新的突破——不仅聚焦于紫禁城600年,还放眼华夏五千年文明史,并将以影像的形式呈现故宫专家的研究成果。

  在嘉宾阵容方面,上一季担任“故宫文创新品开发员”的演员邓伦如期回归,演员张鲁一也将加盟。

  现场,面对在故宫探秘寻宝以及与故宫专家零距离学习和探讨的珍贵机会,张鲁一直言:“我生长在北京,故宫对我来说既是熟悉的,又是神秘的,打小就经常路过庄严肃穆的红墙之下,长大了之后才慢慢明白这里面不仅仅矗立的是一座城,它更是一座国之文化宝库。”

  张鲁一(左二)、宋轶(左三)、严屹宽(右三)、蒋梦婕(右二)

  此次,三位“新品助力开发员”代表严屹宽、宋轶、蒋梦婕也分享了节目录制过程中的趣事,并不约而同地感叹在故宫中能感受到完全不同的氛围和气场,在录制中也能学习到很多东西。值得一提的是,杨幂、宋祖儿、马天宇也将参加节目录制。

  据悉,《上新了·故宫》第二季将于11月8日在北京卫视和爱奇艺播出。(张曦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻