曲靖市检察院召开全市检察机关刑事检察工作会议

2019年11月08日10:49  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

近日,曲靖市检察院召开全市检察机关刑事检察工作会议,曲靖市检察院党组副书记、常务副检察长杨利民、曲靖市检察院专职检委会委员方雪鹰及第一至第四检察部全体人员,各县市区检察院分管刑检工作的副检察长及各刑检部门负责人参加了此次会议。

会上,方雪鹰通报了全省、全市今年1月至9月认罪认罚从宽案件及两项监督案件的办理情况及数据。

杨利民对检察机关内设机构改革以来,特别是捕诉一体工作机制建立后,全市两级检察机关刑检部门的工作进行了客观评估,并对下一步刑检工作进行安排部署,要求全市检察机关刑检部门认真对照,找准差距,准确把握新时代检察工作发展要求,依法履行好刑事检察职能,坚持问题导向,全面推动刑事检察的各项重点工作。

杨利民要求,必须实现案件的繁简分流,实现案件繁简分流,投入更多精力办理重大疑难复杂案件,才能办出更多精品案件;必须实现团队办案,检察机关要在刑事诉讼过程中承担起主导责任;必须实现监督事项案件化办理,要探索“审查+调查核实”的办案模式,在办案过程中发现侦查违法或者审判违法,可以直接启动调查核实程序,调查核实应依法进行;必须实现对检察官的充分授权,检察官作出的决定如果没有明显的错误,不应当轻易被否定,实现检察官在办案过程中的主导责任。

之后,曲靖市检察院刑检部门分管领导及全体员额检察官与各县市区检察院的参会同志就下一步的刑检工作进行了充分而热烈的讨论。各县市区检察院分别介绍了工作中的问题和困难,并对按质按量完成今年的工作任务进行了表态发言。曲靖市检察院第一至第四检察部的负责人分别介绍了各部的工作范围及对下指导的分工情况,并对各县市区检察院的问题和困难进行了一一回应。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻