濒危古木巴拉那松安家昆明安宁 松子每公斤售价超千元

2019年11月07日09:39  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:濒危古木巴拉那松安家昆明安宁 松子每公斤售价超千元

  雄树只开花不结果,雌树开花结果负责物种的延续。巴西亚马逊流域的濒危热带古木巴拉那松就是一种“有性别”的植物。日前,记者在昆明安宁市八街温水村金银山上看到,巴拉那松不仅在安宁“安家”了,还在这里实现了成树籽种再育苗。

  “这是我国唯一引进的一批巴拉那松。”据原中科院昆明植物研究所专家李奇勋介绍,2000年,昆明植物研究所从巴西引进了一批巴拉那松种苗,并在云南驯化成功。目前,巴拉那松在北半球只有云南有种植。除了昆明植物园有几棵观赏树种外,还在玉溪有零星种植。安宁八街温水村金银山是云南规模最大的巴拉那松种植基地。

  作为当时为数不多的种苗试种者之一,2004年,莫昌明拿到了200多棵巴拉那松种苗,开始在安宁八街温水村金银山上尝试种植,这批巴拉那松在2014年开始挂果,两年一次。“经过多年的观察,我发现这个品种比较耐寒,就想试试能不能用成树籽种再育苗。”于是,莫昌明把这几年挂果的果实全部都拿来育苗,出苗率达到90%以上,种苗存活率可以达到80%以上。

  目前,安宁八街金银山所种的百亩巴拉那松,有成树1400多棵,14年以上成树231棵。山上专门辟出的巴拉那松苗圃,已经发展到年产6万株苗木的规模。

  巴拉那松成树最高可以长到50米,具有极高的经济价值。对于“吃货”来说,巴拉那松的果实更是有非常高的营养价值。一个松球的直径可以达到15-20厘米,每一颗松子都接近成人大拇指那么长。里面的果仁也有大拇指的一半。

  莫昌明介绍,巴拉那松的果实具有很高的营养价值,经过检测之后,含有17种氨基酸,脂肪、糖分含量为零。“这种坚果在日本等地每公斤的售价超过了1000元人民币。”(孙琴霞 )

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻