陈豪:在技能成才技能报国 道路上勇攀高峰

2019年11月07日09:25  来源:云南日报
 

11月6日上午,云南省委书记陈豪在昆明会见第45届世界技能大赛云南获奖选手及全省技能人才代表,并寄语全省广大技能劳动者,要牢记习近平总书记嘱托,以先进典型为榜样,加强学习实践,潜心钻研技术,练就过硬本领,勇于创新发明,在技能成才、技能报国的道路上勇攀高峰、再创佳绩。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。在今年8月举行的第45届赛事中,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖。其中,来自云南技师学院的郑棋元与广东选手搭档,代表中国参加移动机器人项目比赛并勇夺金牌;来自昆明高级技工学校的蔺永康代表中国在烹饪(西餐)项目比赛中获得铜牌,实现云南在该项赛事中奖牌和金牌“零的突破”,充分反映了我省近年来实施“人才强省”行动、持续加强技能人才队伍建设取得的显著成效。

会见时,郑棋元、蔺永康表示,云南省高度重视技能人才培养,让我们有机会成长成才,实现了为国家、为家乡争光的梦想。我们将珍惜荣誉、立足岗位、当好示范,进一步发扬工匠精神,把知识技能经验传授给更多青年朋友,努力为云南培养更多高素质高技能人才。

陈豪代表省委、省政府向他们表示热烈祝贺,勉励他们在今后的工作中牢记初心使命、弘扬工匠精神、加强实践运用,把职业技术教育和创业创新更好地结合起来,在云南新兴产业和现代服务业发展中展示才华、再创佳绩。

“云南实现高质量跨越式发展,最需要的就是人才。”陈豪强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视技能人才工作,全省广大技能劳动者要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,培养“大国工匠”的情操和境界,扎根一线、精益求精、勇攀高峰,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。各地区各部门要深入实施科教兴滇战略、人才强省战略和创新驱动发展战略,实施好云南千人计划、万人计划,围绕产业和市场需求,培养更多应用型、技能型人才;要办好职业技术教育,深化体制机制改革,促进产教融合发展,拓展学生成长进步空间,加强职工培训和终身教育,培养造就更多高素质劳动者;要大力宣传先进典型,树立“三百六十行、行行出状元”的良好风尚,鼓励广大劳动者特别是青年一代勤奋学习、刻苦钻研,担负起促进高质量跨越式发展的重任。

省领导李小三、刘慧晏、董华,高级技师代表耿家盛、范志伟参加会见。(记者 张寅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻