干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村

符皓

2019年11月07日08:15  来源:人民网-云南频道
 

干布村一角。人民网 符皓 摄

这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。

11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,村里的草果销量也随之大幅攀升。

与爆红的草果庆典一道,村子背靠高黎贡山、远望碧罗雪山的自然风光,粉墙红瓦的特色民居、浓郁的民族风情和干净整洁的村居环境,也都成为网民热议的焦点。

村子成了“网红”,村里25岁的贵州媳妇张太云迫不及待地通过电话将信息告诉了娘家人,兴奋的言语中有点“扬眉吐气”的味道。

自2012年嫁入干布村,赶上了脱贫攻坚的好政策,张太云见证了村子从“脏乱差”到“白富美”蜕变过程,也经历了娘家人从反对到同意她转户口的曲折。

正在堆放草果的张太云。人民网 符皓 摄

从茅草房到特色民居的华丽蜕变

干布村,是怒江州福贡县鹿马登乡布拉底村下属的自然村,村子距离乡政府6.5公里,距县政府11公里。全村世居着傈僳族、怒族、白族三个少数民族。现有51户233人,有建档立卡户35户158人。

“怎么还不到?”

“快到了,快到了。”2012年,张太云随在沿海打工认识的丈夫回到家乡。过怒江,沿着近乎垂直的山路,爬了一个多小时,才到达云雾缭绕的干布村。

张太云傻眼了,只见眼前的村子,到处是靠木桩支撑建起的茅草房,房前屋后散落着牲畜粪便。昏暗的屋内,弥漫着火塘烧木柴产生的烟雾。

“从来没有爬过这么高的山,村里的贫穷也超出了想象。”干布村曾经的贫穷,让张太云刻骨铭心。

因为贫穷,家里连多余的茅草房也没有,张太云只能和丈夫借住在村里废弃的小学里,一住就是4年。

嫁入村子不久后,张太云的父亲第一次来干布村看女儿,看到干布村的光景后,拒绝了她转户口的念头。

就连张太云自己,也不知道能在村里呆多久,因为日子的艰难,她经常会与丈夫发生争吵。

一切,在2013年有了转机。

推介活动上用草果杆制作的工艺品。人民网 符皓 摄

2013年,云南省政府驻京办定点帮扶鹿马登乡(后于2015年挂包帮扶布拉底村),受惠于国家扶贫政策,得益于省政府驻京办的帮扶,干布村随之发生了翻天覆地的变化。

云南省政府驻京办派驻布拉底村扶贫工作队队长、布拉底村第一书记李军介绍,6年来,省政府驻京办派出了10名队员接力驻村,在各级党委政府和社会各界的支持帮助下,先后争取、整合各类项目资金共2000余万元,为干布村及周边11个村民小组修建了横跨怒江的京江大桥,修缮了干布村后山的干布河吊桥,修通了4公里的进村水泥路,解决了干布村及周边11个村民小组308户1300人的出行难及草果运输难、管理难问题。为干布村建设了51套砖混结构的特色民居、1000米生态菜园围栏和1500米排污沟,硬化了2500米村间道路,安装了120盏太阳能路灯,同时还建设了党群活动室、学前教育点、公共厕所、球场、文化活动场所等附属设施,并在村里的空地上栽上了叶子花、凤凰树等花木。

云南省政府驻京办对接爱心企业,还为每家每户都送上了电饭锅、电磁炉、电茶壶等家用电器。

有了新房,张太云和丈夫告别了借住的尴尬,带着两个孩子与公公婆婆一起搬进了二层楼的新居。

如今,漫步干布村,家家户户都是粉墙红瓦的独栋小楼,花草蔬菜环绕周围,村道宽敞整洁,沿路排布的太阳能灯杆上,挂着竹子编织的垃圾筐……村子发生的变化,也成了张太云向娘家人“炫耀”的资本。

干布村里的草果收购点 人民网 符皓 摄

小草果育出大产业

像怒江沿岸的许多村庄一样,干布村地势陡,耕地面积少,产业基础薄弱,种地和外出务工,是村民的主要收入来源。

自2007年起,福贡县委县政府结合当地森林资源和气候条件优势,投入了大量的人力、物力和财力,引导农户在林下种植喜阴的调味香料——草果。

但因交通不便,干布村村民种植草果的积极性不高。

云南省政府驻京办对口帮扶后,积极争取原云南省农业厅、林业厅草果种植项目资金,帮助干布村在内的布拉底村大面积种植草果,协调省农科院草果种植专家深入田间地头开展草果种植技术培训。

截至目前,干布村草果种植面积已达700亩。路修通后,村民在家里,便可坐等收购商开车来收购草果。

张太云刚到干布村时,家里没有种植草果,在扶贫队员的宣传带动下,她家先后栽下了30亩。三年后的2017年,草果开始挂果,收了2000斤鲜草果,恰逢草果市场走俏,按8元一斤算,她家卖了1.6万元。张太云家也于2017年顺利脱贫。

2018年,张太云家的鲜草果收成近5000斤,却因市场波动,跌到了3.8元一斤,只卖了1.8万元。

放眼福贡县,草果种植户都遇到了增产不增收的难题。延伸草果产业链、提高草果附加值成为当务之急。

对此,福贡县先后引进了2家草果深加工企业,利用草果的根、茎、叶、花、果,研发、生产加工了草果粉、草果调味酱、草果花泡酒、草果茶、草果精油等产品;引进了1家手工艺品加工企业,利用原来被农户废弃的草果杆编织手提包、玩具、坐垫、工具盒等工艺品。福贡县也于2019年8月入选云南省“一县一业”特色县。

为进一步拓宽当地的草果销售渠道,11月2日,云南省政府驻京办还特地联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了怒江·福贡草果文化宣传推介活动。

活动现场,有4家国内知名的餐饮企业现场认购了10吨福贡县干草果,4家餐饮及商贸企业与鹿马登乡签订了草果文化宣传推广协议。

活动还邀请了多名网红参与宣传推介干布村的草果,一时间,有关干布村的信息在网络新媒体扩散开来,为村里的草果打开了销路。

就在活动当天,在干布村现场收购的鲜草果已涨到4.4元一斤,张太云一家卖了1.4万元,余下还有一半的草果待采收,她估摸着草果还会上涨,打算暂时放一放再出售。

据布拉底村党总支书记王林春介绍,截至2018年底,干布村的35户建档立卡户已全部脱贫,全村人均纯收入已从2014年的2875元增加到2018年的6476元。仅草果产业一项,人均增收就达1500元以上。

推介活动上的草果宴 人民网 符皓 摄

欢乐歌声感党恩

如今,靠着草果种植和丈夫就近务工,张太云一家每年的收入至少有3万元。

不久前,张太云回了趟贵州的老家,再次向家人提出了将户口转到干布村的想法,令她没有想到的是,父母这次没有激烈反对,她成了真正的干布村人。

路通了,房子有了,村子美了,收入也有了保障,借助干布村自然地理环境资源,旅游开发工作也提上了日程。

本次推介活动上,参会的旅游文化企业负责人纷纷献计献策,就干布村及福贡县如何因地制宜,将草果产业与旅游产业融合发展提出了宝贵建议。

让张太云在内的村民大开眼界的是,受邀参加推介会的世界御厨协会会员、中国烹饪大师徐龙利用草果为原料,加上干布村当地产食材,为现场嘉宾和干布村村民烹饪了草果傈僳全家福、草果鹅油拌饭、草果薄荷牛肉卷、草果漆油独龙鸡等14道草果菜。

“经常种草果,也会用草果当作料,却做不出大师做的味道。”在整个活动期间,灶台就搭在张太云家里,她有幸为徐龙打了下手,学到了许多厨艺。

“我打算开一个草果饭店。”下午推介活动散场后,忙碌了半天的张太云没有闲下来,在清洗餐具的间隙,她向丈夫提出了开农家乐的想法,得到了丈夫的支持。

“有了这次推介活动,村子的知名度打开了,游客肯定会增多。”对干布村旅游业的发展前景,张太云信心十足。

阳光照耀着干布村,站在张太云家门前的活动广场上极目四望,山下,怒江的滚滚浪涛依稀可闻;村后,高黎贡山上云遮雾绕;远处,碧罗雪山的白雪分外耀眼。

聚在一起唱《心向党 感党恩》的村民 人民网 符皓 摄

此时,村里传来节奏明快的歌声。走近一看,村里的几个小青年相约聚在一起,拍着手鼓、弹着吉他,用傈僳语唱起了一首改编自当地傈僳族歌曲的歌——《心向党感党恩》。经身边的村民翻译,歌词大意是:“党中央领导人民过上好日子,山那边、山脚下的朋友都到此来相聚,怒江两岸都是欢乐的歌声……”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻