保山税务:持续“三招”加力 不断优化税收营商环境

2019年11月07日11:53  来源:人民网-云南频道
 
保山税务:持续“三招”加力 不断优化税收营商环境

保山市税务局在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,聚焦“纳税人所盼”,发力“纳税人所向”,针对纳税服务中痛点、堵点和难点,持续加力整改,促进纳税服务质效升位、创新升级、管理升华,着力打造一批特色鲜明、亮点频出的“放管服”改革品牌工程,推动全市税收营商环境不断优化。

持续加力“简政放权”这一“硬招”。大力推行新办企业套餐式服务,全面取消首次办理涉税事项补充信息采集、领用增值税专用发票(10万元以下)和工业企业一般纳税人领用增值税专用发票(100万元以下)事前实地核查,推进发票申领1日办结,有效压缩了企业开办时间。简化税务注销程序,在办税服务厅设立清税注销业务专窗,推出容缺即办、一次性告知、套餐式服务等措施,着力解决企业“注销难”问题,将企业注销业务平均办理时间缩短了5.2天。简化省内纳税人跨市、县迁移流程,对符合条件的纳税人跨市、县迁移实行即时办结。不断加大涉税资料和证明事项清理简化力度,逐步取消了1107项涉税资料报送,2019年将再对纳税人向税务机关报送资料精简20%以上,在2018年取消20项涉税证明事项的基础上,2019年进一步取消了15项涉及税收优惠办理的税务证明事项。

持续加力减税降费这一“真招”。为让纳税人及时充分享受减税降费的改革红利,细化任务清单1000多项,开展5轮全覆盖的减税降费政策宣传培训,开展减税降费督导检查10次,确保各项政策措施不折不扣落实到位。今年以来,全市累计新增减税降费8.22亿元,用税费收入和企业负担的“减法”,换取了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,为企业生产经营腾挪出了更多的利润空间,切实增强了企业发展创新的内在动能和市场活力。

持续加力优化服务这一“活招”。推行办税服务同城通办和全省通办,让纳税人“任何地方都能办税”;加快建设和优化电子税务局功能,让纳税人“任何时间都能办税”;全面整合服务资源,推进涉税事项一窗通办,让纳税人“到哪个窗口都能办税”;让纳税人“涉税事项一次办”。实现8类项163办税事项“最多跑一次”“一次办结”事项占全部涉税事项的80%以上。推行“承诺制”容缺办理、“提醒纠错”等服务举措,大幅简化办税程序,将企业平均办税时间压缩30%。推广应用“电子税务局”“一部手机办税费”和自助终端办税等服务渠道,使76项涉税业务、36个税(费)种申报,实现“全程网上办”,网上申报率达到98%以上,“网路”逐渐成为办税缴费“主路”,形成“以网上办税为主,移动、自助办税为辅,实体办税服务厅兜底”办税服务新格局。(周朝新)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻