从加强培训开始提升公务员基本素质

2019年11月07日11:16  来源:人民网-云南频道
 

公务员在社会建设中起着重要的作用,加强公务员素质的提升,是社会发展过程中必须要关注的一个重要问题。加强教育培训,加强公务员培训机制的建设及完善,是提升公务员基本素质的一个重要选择。

从源头抓起,完善培训体系。实现从培训需求调研、设计培训内容、确定培训对象、选择培训方式到培训质量评估、改进培训等方面的健全培训体系。公务员的培训是一种典型的人力资本投资,通过提高公务员的知识和技能,进而提高行政效能,有利于营造一个稳定的社会环境。只有及时开展符合时代要求与改革变化的培训教育,才能紧跟时代的步伐,履行国家赋予的使命。

个性化培训,实现精准施训。根据不同层级、不同岗位的需求,通过精准把握培训需求、精准设计培训内容、精确选调培训对象、精准挑选培训师资,制定个性化的培训课程,提高公务员专业能力素质。通过开展有针对性的培训,根据工作要求对公务员进行理论、技能、学历等方面的培训,提高公务员的政治洞察力和解决问题的能力。

多样化培训,增强创新意识。培训方式既要有传统的授课式培训,也要引入新的培训模式,如实地教学、观看教育片、集中讨论等多种形式。丰富的知识、开阔的视野是创新的基础,培训的内容既要有丰富的基本知识,也要符合当今时代的发展,才能切实帮助公务员在当前环境中培养创新能力。(保铮)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻