拉脱维亚总统签署关于停止给予新生儿非公民身份的法律

2019年11月06日08:55  来源:新华网
 
原标题:拉脱维亚总统签署关于停止给予新生儿非公民身份的法律

据拉通社报道,拉脱维亚总统莱维茨5日签署关于停止给予新生儿非公民身份的法律。该法律的通过将结束该国一些人自出生之日起即自动成为非公民的历史。

该法律规定,对于2020年1月1日以后出生的婴儿,如果父母不想让婴儿获得他国国籍或婴儿无法获得他国国籍,这些婴儿自出生起即获得拉脱维亚公民身份,不得再给予非公民身份。

非公民身份问题属拉脱维亚历史遗留问题,据统计,目前拉脱维亚全国大约有七分之一的人为非公民身份。

1991年拉恢复独立后,大量苏联时期由全苏各地来拉工作的人选择留在拉脱维亚,其中俄罗斯人占多数。根据拉独立后颁布的国籍法,这些人若想获得拉脱维亚国籍,必须履行语言考试等手续,否则不能获得国籍,只能拥有特定的非公民身份,没有选举权和被选举权。而且,非公民所生子女仍然为非公民。

据报道,该法律草案于10月17日获议会批准,将于2020年1月1日起正式生效。(李德萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻