潍坊聋哑学校开设非遗课程 为听障学生提供就业“金手指”

2019年11月05日10:21  来源:中国新闻网
 
原标题:潍坊聋哑学校开设非遗课程 为听障学生提供就业“金手指”

潍坊聋哑学校开设非遗课程为听障学生提供就业“金手指”

  面塑、烙画、刺绣、剪纸、核雕……潍坊聋哑学校立足本地丰富传统非遗资源,为听障学生开设10余门非遗工艺课程。图为学生在做剪纸。 赵晓 摄

  面塑、烙画、刺绣、核雕、风筝扎制、红木嵌银……山东省潍坊聋哑学校立足本地丰富传统非遗资源,为听障学生开设10余门非遗工艺课程,提高他们的就业能力,帮助他们毕业后向高端型、技能型手工艺人转变。

  图为学生在聚精会神地缝制工艺品。 赵晓 摄

  记者5日走进潍坊聋哑学校,数十名学生正在陶艺、剪纸、布艺、刻瓷等不同的非遗工艺作坊内聚精会神地制作工艺品。据该校职业教育部主任陈福民介绍,听障学生动手能力强、专注力好的身心特点与非遗工艺实践性和技艺性高的特点相契合。学校从2006年开始尝试开设刻瓷、装裱等工艺课程提升学生就业能力,在非遗课程资源建设、非遗教学实践创新以及非遗教学保障体系建设等方面进行了长达12年的探索。

  听障学生动手能力强、专注力好的身心特点与非遗工艺实践性和技艺性高的特点相契合。 赵晓 摄

  图为学生在做刺绣工艺。 赵晓 摄

  陈福民告诉记者,潍坊聋哑学校过去和大部分特殊教育学校一样,存在重知识传授、轻技能培养的问题,无法赋予学生与社会需求、自身就业需要相适应的能力。“学校逐渐意识到,必须更新办学理念、改变教学方式,在传授知识的同时,更加注重技能培养,才能满足毕业学生的社会就业需求和获得高品质生活的需要。”

  图为学生们在作坊内做核雕。 赵晓 摄

  潍坊聋哑学校开设了富有地方非遗特色的工艺美术专业。 赵晓 摄

  陈福民表示,经过前期调研、实验试点、深化探索等阶段,学校开设了富有地方非遗特色的工艺美术专业,借鉴现代学徒制理念,创新非遗课程教学模式,并借助工艺美术协会、齐鲁非遗文化产业孵化器等行业力量,建立非遗传承与教学基地、联盟,引导听障学生提高艺术素养,融入社会文化生活之中,为学生提供一副就业“金手指”,帮助他们就业向高端型、技能型的艺人转变。

  图为聋哑学生制作的刻瓷作品。 赵晓 摄

  目前,潍坊聋哑学校毕业学生从事非遗手工艺行业人数占比30%。通过调查分析,非遗行业毕业生初期与其他行业毕业生收入基本持平,三年后收入高于其他行业25%。2018年,该校获得全国“中华优秀文化艺术传承学校”称号,成为潍坊市首批“非遗校园教育传承实践基地”。(赵晓)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻