游客海埂大坝强抓海鸥众人怒喝制止伤鸥行为

2019年11月04日08:30  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:游客海埂大坝强抓海鸥众人怒喝制止伤鸥行为

  3日,有市民向春城晚报报料:红嘴鸥才刚刚返回滇池越冬,在海埂大坝上就出现了极不雅观的伤鸥行为,一名男子抓住一只红嘴鸥,同伴用面包强行喂食。红嘴鸥在挣扎中,毛都掉了。看到这一幕,有游客大声喝止,抓鸥的男子才放掉了红嘴鸥,并称自己是外省人,不知道不能抓海鸥。

  众多游客怒喝制止

  从市民提供的视频可以看出,这起抓鸥事件发生在10月31日。当时一名男子抓着一只海鸥,海鸥不停地鸣叫挣扎,同时一男一女用面包强行喂海鸥,还有几名年轻人拍照。

  当看到这种不文明行为,许多现场的游客大声地进行了谴责,其中一名游客说:“你们在干什么?不能这样(抓海鸥)。”在众人的怒喝声中,这名男子连忙放了海鸥。

  一位现场的游客说:“太可恶了,这应谴责。”

  一名女游客说:“海鸥是人们喜欢的小精灵,这种伤害海鸥的行为实在令人气愤。”

  发现伤鸥行为打110

  今年,在昆明市召开的红嘴鸥保护会议上,昆明市林业和草原局相关负责人说,要设立24小时值班举报电话,重点对滇池、海埂大坝、翠湖、大观楼等红嘴鸥集中地进行检查,对恫吓、捕捉红嘴鸥等破坏行为进行制止;对买卖、伤害、猎杀等违法行为,坚决打击和惩治,决不姑息,依法保护好红嘴鸥。市民发现有人伤害红嘴鸥,可以直接拨打110报警。

  此外,记者也提醒游客:无论你是哪里来的游客,红嘴鸥是不能抓的。昆明已对多起抓鸥、伤鸥行为作出处罚,希望大家文明观鸥赏鸥护鸥。(记者 左学佳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南4年整合1400亿元投入脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下功夫,有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题,2016年以…【详细】

要闻

第三季度云南省自然灾害致110万人次受灾  10月29日,云南省应急厅举行新闻发布会通报1-9月全省安全生产情况和第三季度全省自然灾害情况。第三季度,云南省各类自然灾害共造成16个州(市)97个县(市、区)共110.74万人次受灾,因灾死亡(失踪)54人;农作物受灾面积65.73…【详细】

要闻