火箭军新兵入营满月:青春在军营绽放

【查看原图】
训练班长刘清在纠正新战士正步训练动作 黄建建 摄
训练班长刘清在纠正新战士正步训练动作 黄建建 摄
来源:人民网-云南频道  2019年11月03日15:23

临近立冬时节,火箭军某部新兵训练正如火如荼展开。轻武器射击、手榴弹投掷、擒拿格斗……军营里热火朝天,入伍一个多月的新战士们摸爬滚打,苦练本领,正一步一步向合格军人迈进。

根据新兵不同特点,该部开展针对性训练,区分重难点课目,量身定制训练计划,采取交叉训、互补训、以考促训等方式,缩短每个课目的用时,提高了训练效率。

部分有专业特长的新兵也走上“小教员”的岗位,分享训练心得,形成互助小组,通过比学赶帮超实现共同提升。新战士马豪入伍前,曾是地方健身馆的一名健身教练,对体能训练有着独特见解。在体能训练中,班长让其任教练员,他结合自己健身经验和方法探索,根据班里其他同志现实情况制定了一套专业的训练计划,班里新战士体能成绩不断攀升,赢得新兵们的点赞。

带兵育人过程中,该部紧贴新生代士兵思想特点,紧密结合训练实际,精心设置多元文化活动,在新兵内心深处播下的强军种子正在萌芽。连日来,各新训营利用训练小憩时间通过开展才艺展示、棋技比拼、K歌较量等活动来有效缓解新战士们训练疲劳。

新训工作开展以来,该部新兵营以爱心换安心,用关心促尽心,靠公心聚人心,用爱的正能量凝聚起心心相印、风雨同舟、坚强如铁的战斗集体。

新兵田云熹刚过完17岁生日就来到了部队。初入营门,难免会感觉到陌生和恐惧,加之较少与战友交流,渐渐有种被孤立的感觉,开始沉默寡言起来。看到这种情况,班长史贵忠迅速靠了上来,不失时机地做他的思想工作。

史贵忠与田云熹相差13岁,难免会产生代沟,没有共同语言,经常聊着聊着,就无话可说,尴尬收场。史贵忠暗下决心,一定要融入00后的世界,从那以后,他经常向年轻人了解他们的兴趣爱好,还在网上学习属于年轻人的网络用语。渐渐地,新兵田云熹发现,班长也变得“潮”了起来,经常能与他一起聊喜欢的“爱豆”,也能一起探讨游戏。慢慢的话匣子打开了,田云熹也终于和班长坦露心扉。后来,田云熹不仅训练热情高涨,还得到了大家的一致认可,史贵忠亲自为其戴上了“成长进步之星”的六星评比牌。

军营是个“大熔炉”,勇于追梦才能淬火成钢。置身新训场,新生代士兵们的自信、热情与活力展示着青春风采。他们的梦想,已开始在军营跃动,并终将汇入强军梦的时代洪流。(薛丹、黄建建、宋佳、马维)

分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)