云南宾川:红色资源成主题教育生动教材

2019年11月03日16:26  来源:人民网-云南频道
 
党员重走长征路。(杨进礼 摄)
党员重走长征路。(杨进礼 摄)

“在参观红军长征纪念馆、重温入党誓词、重走长征路和观看情景剧之后,内心深受撼动,不管我们走得再远,都不能忘记来时的路。”杨进礼说,作为一个交通人,守初心担使命,就是要立足岗位实际,切实为人民群众修好路、架好桥,让群众安全出行、幸福出行。

近日,宾川县交通运输局组织全体党员到“红军村”——乔甸镇新庄村开展主题党日活动,党员杨进礼感触颇深,“通过重温红色记忆,接受精神洗礼,进一步激发了广大党员干事创业的热情和艰苦奋斗的精神。”

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宾川县充分运用县域内的红色资源,强化革命教育,缅怀革命先烈,弘扬革命传统,传承红色基因,接受思想洗礼,加深对初心使命的感悟,不断提升主题教育的针对性、实效性、感染力。

宾川县革命历史底蕴深厚,全县有革命遗址37处,其中20处列入《大理州革命遗址通览》,包括红军长征过宾川纪念遗址12处,地下党组织重要活动地旧址7处,烈士陵园1处。

在主题教育中,结合“学习党史、新中国史”主题党日的开展,宾川县基层党组织广大党员深入到位于州城镇的“红军长征过大理陈列馆”、乔甸镇新庄“红军村”、宾川县烈士陵园等红色教育基地,通过向革命先烈致敬、重温入党誓词、参观革命遗迹、重走长征路等,深入了解红色基地所承载的革命历史、革命精神,广大党员干部自觉对照革命先辈先烈,深学细照,增强党性意识,在接受红色教育中守初心、担使命,切实提振了广大党员干部把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进的精神动力。

“通过参观红军长征过大理陈列馆,让我们更加深刻地了解红军长征的伟大历史,深受‘不怕牺牲、艰苦奋斗、勇于拼搏’的红军精神所鼓舞。缅怀这一段历史,我们一定把这些优良作风和宝贵精神落实到实际工作中去,以奋发向上、迎难而上的姿态走好新时期的长征路。”在参观了位于州城镇的红军长征过大理陈列馆后,大营镇党员张文静表示,通过参观和学习后,她的思想认识得到进一步提高,立足本职、努力工作的信心决心也更加坚定。(安建雄)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻