云南玉溪红塔区:前9月GDP完成498.37亿元 同比增长5.2%

2019年11月02日08:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网玉溪11月2日电 (虎遵会)“今年1—9 月,全区GDP完成498.37亿元,同比增长5.2%;实现工业总产值779.5亿元,同比增长8.7%……”11月1日,玉溪市委常委、红塔区委书记张小良在2019年红塔区招商引资大会上的致辞中表示,今年前9月,红塔区呈现出经济运行稳中有进、社会各项事业协调进步的良好态势。

11月1日,玉溪市红塔区举行“相约红塔 收获金秋”——2019年红塔区招商引资大会,共有来自省内外的148家企业客商前来红塔区参观考察、洽谈业务。

张小良介绍,红塔区历史悠久、人文荟萃,有600多年的青花瓷烧制历史,是中国三大青花瓷产地之一,素有“聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡”的美誉,是玉溪市的政治、经济、文化的中心,曾先后被评选为中国十佳优质生活城市和十佳休闲宜居生态城市,发展前景广阔,十分适合投资兴业。

“作为滇中城市群的重要节点城市,红塔区北承滇中城市经济圈核心区,南接滇南城市群,具有极佳的区位优势。”张小良说,红塔区是我国西南地区通往南亚东南亚的重要陆路通道、国家“一带一路”倡议的重要枢纽和面向东盟开放的重要门户,也是云南省经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。“2018年,红塔区以云南省0.26%的国土面积和0.9%的人口,实现地区生产总值655亿元,创造了云南省6.1%、玉溪市44.87%的地区生产总值,取得了经济总量全省排名第四、人均GDP全省排名第一的好成绩。”

2018年,不管是经济总量,还是人均GDP,红塔区都取得了不错的成绩,那今年的情况怎么样呢?张小良在2019年红塔区招商引资大会上也作了介绍。今年1—9月,红塔区GDP完成498.37亿元,同比增长5.2%;实现工业总产值779.5亿元,同比增长8.7%;固定资产投资完成112.9亿元,同比增16.7%,在玉溪市排名第1位;一般公共预算收入完成12.9亿元,同比增6%;接待国内游客1053万人次,同比增长7.6%;实施市外国内招商引资项目53项,实际到位市外国内资金292亿元,同比增长7.3%。“全区呈现出经济运行稳中有进、社会各项事业协调进步的良好态势。”

张小良表示,当前,红塔区正朝着在全省率先全面建成小康社会的目标阔步前进。下一步,将围绕高质量跨越式发展目标,按照“科教创新城、健康宜居城、生态园林城”的定位要求,巩固提升卷烟配套、钢铁及压延、农产品加工等传统优势产业,培育壮大生物医药及大健康、先进装备制造、旅游文化、现代物流等新兴产业,推动全区在经济高质量发展、新型城镇化建设、乡村振兴、生态文明建设、民生保障和公共服务及全面从严治党六个方面走在全省前列,努力把红塔区建成人才聚集的科教创新城、康养休闲的健康宜居城和环境优良的生态园林城。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻