北斗卫星导航系统新聘总设计师团队 杨长风获聘总设计师

2019年11月01日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:北斗卫星导航系统新聘总设计师团队 杨长风获聘总设计师

   记者10月31日从中国北斗工程总指挥部获悉,北斗卫星导航系统新聘总设计师团队,杨长风获聘北斗卫星导航系统总设计师,杨元喜、冉承其、谢军、郭树人、吴海涛获聘副总设计师,高为广获聘总设计师助理。

  资料图:北斗三号卫星发射。 图/郭文彬

  目前,北斗三号全球系统建设已进入攻坚冲刺阶段,北斗系统正处于由建设转向应用的过渡转换期,为适应这一变化,北斗工程总指挥部对总设计师团队人员进行了优化调整,充实了总设计师团队力量,增加了北斗应用专家和中青年科技专家,为系统转型升级、长远发展提供了强大的组织力量保障。

  当天正值北斗一号首颗卫星成功发射19周年之际,新聘的北斗卫星导航系统总设计师团队集体拜访了中国科学院院士、“共和国勋章”获得者、“两弹一星”元勋、首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋。

  90岁高龄的孙家栋对北斗三号系统的发展给予很高评价,并对北斗卫星导航系统新聘总设计师团队提出期望,“不忘北斗系统建设发展初心,不忘打造世界一流卫星导航系统使命,让北斗系统更好地服务国民经济建设发展,满足人类对精准时空的需求。”

  北斗卫星导航系统在建设发展过程中建立总设计师团队聘用机制,不拘一格,选贤任能,为北斗卫星导航事业发展提供了强有力的理论指导、技术统领和决策支持。

  1994年,孙家栋获聘第一任北斗卫星导航系统总设计师,连续获聘21年。期间,孙家栋带领其团队,完成了中国北斗一号、北斗二号和北斗三号试验卫星建设任务,探索走出了一条符合中国国情的卫星导航发展道路,为北斗三号系统实现跨越发展奠定了坚实基础。

  2015年,孙家栋主动请辞,推荐杨长风担任北斗三号总设计师。杨长风带领其团队,接续奋斗,去年完成了北斗三号全球系统基本系统建设,开始向全球提供服务。明年,北斗三号全球系统将全面建成,成为中国首个面向全球提供公共服务的空间基础设施,北斗系统跻身世界一流卫星导航系统的目标正一步步变成现实。(郭超凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻