昆明胜利堂旁这栋D级危房被强制清腾拆除

2019年11月01日08:29  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明胜利堂旁这栋D级危房被强制清腾拆除

  10月31日,昆明百货大楼有限公司经授权对云瑞东路3号(原云瑞东路47号)D级危房进行拆除,对拒不搬离的18户住户采取强制腾房措施。

  下午2时,昆明胜利堂东侧,云瑞东路3号房屋旁拉起了警戒线,工人们站在高墙上挥舞着大锤砸向墙壁、门窗,有条不紊拆除房屋,空气中到处弥漫着灰尘,搬家公司的车辆停在房屋不远处。一位六七十岁的大爹告诉记者,他们几乎是从房屋建起时就住进来的,在这里生活了几十年,一下子要搬离云瑞东路他们很是不舍。

  资料显示,云瑞东路3号房建成于1969年,面积达1192平方米,为土木结构。2016年6月,五华区房屋安全鉴定办公室鉴定危房等级综合评定为D级(危险点量发展至整幢危险)。2019年5月,昆明市五华区住房和城乡建设局下发责令限期改正通知书,不得出租使用,逾期不改正的将按照规定移交五华区城管综合行政执法部门处理。

  昆明百货大楼有限公司相关负责人介绍,云瑞东路3号为国有资产,由昆明市国资委授权昆明百货大楼有限公司进行修缮、管理、使用。为了配合翠湖片区和胜利堂周边整治提升改造工作,公司依照相关程序,对已经鉴定为D级危房的云瑞东路3号进行住户清腾,并拆除部分房屋。

  该负责人介绍,“为确保无房又实际居住的住户有临时过渡住所,我们在周边租了4套过渡房用于临时安置,后续还将协助他们申请公租房,并根据家庭困难程度减免租金。”(记者 宋金艳 实习生 何雨珍 马永娇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻