P2P网贷平台或小额贷款公司均不得向学生提供贷款

2019年11月01日08:28  来源:云南网
 
原标题:【金色热线】P2P网贷平台或小额贷款公司均不得向学生提供贷款

  “校园本该是学习知识的乐园,但近年来,校园为什么却频频成为了套路贷、校园贷等非法金融活动崭露头角的地方?”10月31日,云南省地方金融监督管理局副局长张霞将率队做客“金色热线”节目时,就网友关注的社会热点问题进行了解答。

  今年5月,昆明市公安局呈贡分局成功破获一起校园贷套路案件。在这起案件中,6个恶势力犯罪集团以私人借贷为幌子,诱骗高校学生签订虚高金额的借条合同,之后使用暴力恐吓、要挟侮辱、非法拘禁、短信电话轰炸等手段向受害人及其家人施压,非法索要巨额金钱。在这起案件中民警发现,呈贡、安宁、嵩明甚至楚雄地区的高校均有涉及,受害人多达到700多名。

  为什么校园会被不法分子盯上,成为套路贷的重灾区?“当我们的消费欲望超出我们的支付能力的情况下,校园贷就极其容易出场。”

  省地方金融监管局金融稳定处处长张珺表示,校园贷、套路贷、非法集资等非法金融活动一般都是不法分子以发放传单、传播互联网信息或者其他的方式进行宣传,再通过高息、高收益、高回报、零风险等“诱饵”吸引公众上当。

  如何抵制校园贷、套路贷、非法集资等非法金融活动的发生?对于监管部门来说,全省各州市、县区都建立防范和处置非法集资的工作机制,设立了近30个成员单位、部门通过整合行政资源,最大限度的来合理打击非法金融活动。此外,还启动了监测预警项目,对非法金融业务高发的领域和可能潜在的企业进行大数据的动态筛查和分析,对筛查分析发现风险比较突出的企业,把信息交到属地的相关部门进行落地查证。

  云南省地方金融监督管理局金融三处副处长代淑媛表示,对于广大大学生来说,如果想借到钱最简便的可能会通P2P网贷平台或者小额贷款公司进行贷款。但是,代淑媛提醒广大学生:“校园贷风险就是网络上来的,关于国家P2P整治规定,所有的P2P机构都不允许开展校园网贷。不管哪家P2P机构找你说,我可以对大学生提供网贷,这一定是违规的。”

  此外,代淑媛表示,云南省规定不允许试点的小贷公司开展任何的校园网贷,不允许向大学生开展任何业务,广大的大学生一定要提高警惕。

  近年来,针对校园贷的问题,省地方金融监管局和相关部门持续开展了一系列活动。2018年、2019年连续两年开展了防范金融风险进校园的活动,一个是通过开展一系列的宣传教育的活动,提高我们在校学生金融风险防范的意识。另外一个就是在同学当中打造一个有500人的志愿者团队,加强对志愿者的培训,以这些志愿者为宣传的一个点,又向周边的同学、包括自己的亲朋朋友宣传校园贷和非法集资、非法金融活动的知识。

  云南省地方金融监督管理局副局长张霞强调,抵制校园贷、套路贷等非法金融活动的最好办法,就是消费者从自身得到认识,树立正确的消费观,理性消费,自觉远离非法金融活动。(龙彦 杨萍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻