前三季度云南外贸进出口同比增长18%

2019年11月01日08:23  来源:云南日报
 

记者从昆明海关了解到,今年前三季度,云南省外贸进出口1665亿元,比去年同期增长18%。其中,出口728.1亿元,增长28.1%;进口936.9亿元,增长11.1%。今年前三季度,云南与“一带一路”沿线国家进出口总值达1180.9亿元,增长16.7%,占同期全省进出口总值的70.9%。

昆明海关统计分析处负责人分析,今年前三季度,云南外贸运行呈现平稳增长态势。前三季度出口对外贸增长贡献率为63%,同期全省出口增幅高于全国22.9个百分点。进口保持稳定。月度进口已连续5个月保持同比增长,国内市场需求扩大带动原油、金属矿砂等进口增长。

从贸易市场看,前三季度,云南对东盟、拉丁美洲贸易额分别增长24.9%、33.4%,与欧盟贸易额增长6%。在原油进口带动下,云南与中东国家贸易得到进一步拓展。此外,与南亚国家进出口贸易额增长4.4%,其中与印度贸易增长13.3%。

从地域和企业性质看,前三季度,玉溪市、红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、昆明市等州市外贸增幅较大,各地进出口商品各有侧重,外贸产业聚集效应初显。昆明市企业进口原油和铜矿砂、出口化肥合计466.7亿元,拉动昆明市外贸增长明显,占昆明市外贸额比重的69.2%;天然气进口对德宏州外贸增长贡献率达101.6%;红河州企业进出口机电产品118.5亿元,占同期红河州外贸额比重的55.7%;全省农产品出口额的54.7%由玉溪市企业完成。全省民营企业、国有企业进出口额均增长19%,企业外贸活力不断增强。

进出口商品方面,农产品、机电产品、化肥等商品出口保持增长。今年前三季度,农产品超越机电产品成为云南出口第一大项商品,出口农产品达219.5亿元,增长25.3%,农产品出口额占全省出口份额的30%。进口能源、金属矿砂合计570.9亿元,占全省进口额比重的60.9%。同时,进口天然橡胶18亿元,增长58.1%;进口农产品83.5亿元,增长20.8%。(记者 刘子语)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻