地铁上的“吃饭族”如何才能禁得了?

2019年10月31日08:35  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:地铁上的“吃饭族”如何才能禁得了?

交通运输部日前发布的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》将于2020年4月1日起施行。其中明确提出了包括乘客不得在地铁内进食(婴儿、病人除外),推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音等7类约束性行为。

其实,关于地铁内不得进食的规定,昆明地铁早已施行——2018年11月1日,修订后的《昆明市城市轨道交通管理条例》开始施行。地铁进食等不文明行为被纳入禁止行为,同时明确了在列车上进食(婴儿、特殊病人除外)的,处以10元以上50元以下罚款的处罚措施。尽管如此,地铁里管不住嘴的新闻在昆明仍时有发生。30日,记者联系了昆明地铁,对方回复称:目前主要以劝导为主,规定执行起来存在一定困难。

现场 地铁上进食的行为依然存在

29日,记者乘坐地铁3号线走访时发现,大部分乘客都能自觉遵守各项乘车规定。因为是上班时间,大部分市民买了早餐边走边吃,但大家很有默契地选择在等地铁时将早餐吃完,即便列车进站了早餐没有吃完,也会将食物丢弃在旁边的垃圾桶或是先收起来再上车,并不会在车辆行驶途中继续食用。

当地铁驶进昌源中路站时,一名拿着烧饵公式的女子出现在记者的视线范围内,本以为她会像其他市民一样将没吃完的早餐暂时收起来,但当她站稳后便若无其事地吃起来,烧饵公式散发出的气味影响到了周围的乘客,个别乘客流露出不满的表情。

早在今年9月,昆明市民石先生也给本报记者反映过类似的情况。石先生在乘坐地铁6号线时发现,一名女子当众打开了一份小锅米线在车厢里吃了起来,便用手机记录下了这一场面。从手机视频可以看到,该女子坐在地铁车厢内,手端一碗小锅米线,跷着腿旁若无人地吃着,声音很大,还时不时抬头看看周围。

石先生说,当时整个车厢内都弥漫着浓烈的米线味。“有规定不允许在地铁车厢内进食,这个人的行为丝毫没有顾及这是公共场合。”一些受访市民也认为此举不文明。“之前也在地铁上遇到过有人吃味道浓烈的食物,比如臭豆腐、香菇包等。车厢毕竟是封闭的公共场合,应该多考虑一下他人的感受。”

声音 禁与罚,不能一刀切

采访中,部分市民对是否支持地铁禁食给予了肯定回答,但也有市民对禁食的条件和方式提出了质疑,认为不能一刀切。

“以前觉得没必要限制在地铁上吃东西。但有一次遇到在地铁上吃包子的,味道太大了,当时就觉得这种行为太没有礼貌,应该禁止。”在昆明一家公司上班的小张说,自己每天要乘坐2号线上下班,印象里在地铁上吃东西的人很少,但如果有人一吃东西,就会感觉整节车厢被“笼罩”在怪味之中。说到惩罚制度,小张觉得罚款是个不错的选择。

有的人支持地铁禁食,但觉得也要具体问题具体分析。“如果有人因为赶地铁没来得及吃早餐,还没到站就发生了低血糖,而这时候那个人的手里刚好有包子之类的食物,那你说吃还是不吃?”市民杨先生说,地铁禁食也需要以人为本,只要吃的东西味道不大,吃不吃无所谓。所以地铁上是否禁食、该如何禁食、如何惩罚值得细细研究。

回应 执行起来存在一定困难

针对地铁进食难禁止的情况,记者联系了昆明地铁96596客服,值班人员表示,虽然已有相关条例支撑,但执行起来存在一定困难。

据客服介绍,昆明地铁上是禁止饮食的,并通过在车厢内不间断广播宣传、张贴禁止饮食标识等方式强化宣传,站厅内也有相关公告,提醒乘客不要在列车上进食,注意社会文明。尽管如此,还是没能杜绝乘客在车厢内吃东西的现象。“这个主要还得靠乘客自觉。”该工作人员表示,发现类似行为,工作人员会进行劝阻,如果乘客不听,通常会联系轨道公安将其带离进行批评教育。问及为何不依照已有条例执行罚款措施时,该客服人员表示,因为地铁属于公共交通,日均客流较大,取证和处罚均存在一定困难。

他山之石

能不能在地铁上吃喝一直以来就是一个争论不休的话题,一些城市出台规定禁止地铁上饮食,很多人赞成,但也有人质疑。

北京:录入个人信用不良信息

从今年5月15日起,北京地铁新规正式实施,对列车上进食、逃票、霸座、推销营销、大声播放视频音乐等不文明乘车行为,劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,北京市交通执法部门将其记入个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

成都:最高罚款200元

地铁车厢里禁食是从2017年6月开始执行,如有违反,将被责令改正,拒不改正的,可以处50元以上200元以下罚款。

合肥:最高罚款100元

在车站付费区或者车厢内抽烟(含电子烟)、饮食(婴儿和特殊疾病病人除外)的,要是不服从劝阻、制止的,城市轨道交通经营单位可处20元以上100元以下罚款。(记者 罗宗伟 实习生 闫啸天)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻