云南宾川:边学边查边改 持续发力巩固提升脱贫成效

2019年10月31日13:48  来源:人民网-云南频道
 

时下,远眺云南省宾川县金牛镇尼萨村,一排排整齐而富有民族特色的新房点缀在青山环抱间。“脱贫后,我们有什么困难,帮扶干部还像往常一样热心的帮忙;县里的各项扶贫政策也没有变。”尼萨村脱贫户李树军说。

今年以来,宾川县把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚巩固提升工作有机融合,激励广大党员干部在脱贫攻坚一线践行初心和使命,坚持边学边查边改,聚焦脱贫攻坚突出问题、“两不愁三保障”突出问题、脱贫成果巩固提升要求,强化责任、政策、工作“三落实”,持续发力巩固提升脱贫成效。

针对2018年9月实现脱贫摘帽目标后,一些部门单位存在“过关”心态的问题,宾川县选齐配强村、组党组织书记,保持乡镇、村正职稳定,做到摘帽不摘责任;落实教育、住房、饮水、医疗等各项政策措施,做到摘帽不摘政策;扎实开展驻村扶贫工作队员选派自查自纠、强化结对帮扶,做到摘帽不摘帮扶;强化分级管理、分类施策,落实防止返贫致贫措施,做到摘帽不摘监管。

补齐“两不愁三保障”短板。全县新增农村危房修缮加固43户、拆除重建56户,目前已完工修缮加固41户、拆除重建56户;完成了12427户农村住房安全牌贴挂工作。全县77所小学、17所初中基本办学条件全部达标,建档立卡义务教育阶段保持“零辍学”;兑付各类补助资金1179.8025万元,其中资助卡户子女292.38万元。建档立卡人口100%参加基本医疗保险和大病保险,建档立卡患者县域内就诊实际报销比例90.66%,县域外就诊实际报销比例89.24%。整合财政涉农资金2133万元实施农村人饮提升工程,有效解决了144个村小组饮水困难。

持续推进产业扶贫。投入财政涉农资金7019.75万元,实施种养项目21个、壮大村集体经济项目7个、产业配套项目19个、实用技能培训1个;发放扶贫小额贴息贷款2.4亿元。积极探索推广产业扶贫新模式,各乡镇结合区域、资源等优势,初步形成“一村一品、一区域一品”产业发展格局。

大力开展就业扶贫。1至7月全县完成农村劳动力转移培训10693人次(建档立卡2100人次)、转移就业9134人次(建档立卡1200人次)、省外转移就业3156人次(建档立卡586人次),积极开发乡村公共服务岗位800多个,完成扶贫车间认定5个(金牛镇3个、平川镇1个、力角镇1个)。

改善农村基础设施。投入财政涉农资金5261.67万元实施道路交通基础设施建设项目15个、农村道路生命安全防护工程29个,“四好农村公路”建设、建制村通客车取得明显成效;投资1902.76万元实施人居环境改善建设项目31个,农村人居环境整治持续推进;农村电力、通信网络基础设施持续改善提升。

抓实挂钩帮扶。开展脱贫攻坚“夏季攻势”,投入资金84万元,组织34450余人次开展“三清洁”920余场次,清运各类垃圾1240余吨;召开村民小组会议1000多场次。2019年以来各级挂包帮干部职工为贫困户办实事好事1853件,捐款捐物35万元;协调引进项目14个,引进各类资金1807万元,挂钩帮扶单位直接投入帮扶资金138.2万元;开展主题党日、工会活动等344次;从贫困村、贫困户购买消费产品折价33.36万元、帮助推销产品价值168.2万元。(张义红)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻