云南龙陵“四抓四推”促主题教育与中心工作同频共振

2019年10月31日16:03  来源:人民网-云南频道
 
县委书记授课
县委书记授课

云南省龙陵县将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,牢牢把握主题教育的根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保了主题教育高质高效推进。

抓载体推动学习往高处走。一是领导带头树标杆,坚持“常委班子为龙头、县处级领导班子全面做示范、基层党组织全面参与”的推进模式,建立健全县处级领导班子主题教育联系点,带头抓好集中学习。二是专题研讨促深化,通过各党委(党组)理论学习中心组、专题读书班、每周集中学习例会等渠道,开展8个专题交流研讨,以达到观点分享、思想交融良好效果。三是现场教学见成效,以庆祝新中国成立70周年为契机,充分发挥县内红色教育资源优势,组织党员干部到松山干部教育基地、李鑫故居、西山坡党史人物陈列馆等党性教育基地开展主题党日活动,全县各级党组织共开展外出观摩、现场教学等250余场次,党员干部接受教育达6000余人次。

抓目标推动调研往深处走。坚持聚焦中心工作,制定完善《县委常委班子调查研究总体方案》,按照“主题+专题+课题”思路,确定“党的建设、经济发展、脱贫攻坚、社会管理、产业发展”5个调研主题,16个专题,N个课题,组织动员全县科级以上领导干部开展调查研究,把情况摸清楚、把症结分析透、把问题解决好,坚持深入基层一线,切实打通工作“堵点”,推动中央、省委和市委决策落实。同时,注重调研实效,采取“重大课题+重点课题+一般课题”方式,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为弘扬党的优良传统和光荣作风的过程,成为推动全县经济社会高质量跨越发展的过程。

抓问题推动检视往心里走。按照“321工作法”全面检视各级党员干部存在的突出问题,即县处级领导干部抓好“最不满意三件事”查找,乡科级领导班子及领导干部抓好“乡镇(部门)查找最不满意的工作、领导干部查找最不满意的事”,一般党员干部“至少为群众办一件实事”活动,确保问题检视真正成为改进思想作风、干群关系、工作方法,提升工作效能、群众满意,推动经济社会发展的关键一招。

抓成果推动整改往实里走。坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,以专项整治为总抓手,注重统筹结合,坚持问题导向,查找差距和不足,并列出整改清单,制定整改措施,以主题教育为契机,不断用新理念、新方法切实解决群众关注的热点难点问题,不断推动工作创新开展,让群众得到实实在在的好处。(杨文华、邓新强)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

菲氏叶猴 丛林“长尾精灵”  人民网德宏10月31日电 (杨文明、朱红霞)在云南省德宏傣族景颇族自治州,生活着这样一群“精灵”——它们身披浅银灰色毛,拖着长长的尾巴,漆黑的眼珠周围长有白色茸毛,像戴上了一副白框眼镜,眼睛深邃而有神。 根据中国科学院专家的统计,云南省…【详细】

要闻

森林消防版“中国机长” 守护青山绿水的“雄鹰”  电影《中国机长》讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验。在位于云南安宁县街镇王家庄的应急管理部森林消防局昆明航空救援支队筹备组,这里也有自己的“中国机长”,以及“安全员”“副驾…【详细】

要闻