浙大教授陈再鸣:“我把景东当成第二故乡”

2019年10月30日16:18  来源:人民网-云南频道
 
摄影:李茜 李续京
摄影:李茜 李续京 

一位浙江大学教授把普洱景东当家,6年来记不清多少次在浙江与景东之间往返,他乐此不疲,只为做足大山文章,为景东脱贫攻坚作贡献。他就是浙江大学农业与生物技术学院和浙江大学农业技术推广中心副教授、景东野生菌资源开发首席专家陈再鸣。

记得刚来景东时,陈再鸣了解到农户上山采菌往往是“一锅端”,这种粗放式的采摘模式既破坏资源,又使野生菌商品性变差,不利存放,且销售价格低。“要想发展景东的野生菌产业,一定要摸清资源家底。”陈再鸣马不停蹄地与当地相关部门工作人员在大山中穿梭。

目前,景东已检测到野生菌样本15000多种,其中可食用的珍贵野生菌有130多种。“可以说,景东可食用野生菌占了整个云南可食用种类的80%还多。”陈再鸣说。

资源家底摸清了,景东县建立了浙江大学景东野生菌资源研发中心、浙江大学景东野生菌资源开发首席专家工作室和浙江大学景东哀牢山自然保护区野生菌监测站,在这里,陈再鸣开启了与“小香蕈”的不解之缘,为景东野生菌开发“造血”。

经过不断探索、研究,陈再鸣带领首席专家研究团走出了一条“大学+政府部门+龙头企业+合作社+基地+农户”六位一体的科技产业扶贫新路子。“我们做六位一体科技产业帮扶的模式,就是为了形成一个全产业链,通过种源的培育、基地的驯化,一个品种一个品种来培育,每一个品种都是有景东特色的。”陈再鸣说。

经过6年培养,陈再鸣和研发团队成功获得了景东特有珍稀野生“小香蕈”、珍稀野生灵芝“白肉灵芝”等5个野生菌纯菌种。如今在培育基地,陈再鸣和研发团队正如火如荼地进行着规模化生态栽培。

除了培育野生菌,陈再鸣还带着团队发展景东桑枝灵芝产业,他为景东引进浙江的两家合作社,到景东种植灵芝,建立示范基地,为当地提供60余个工作岗位,让浙江大学校友企业收购灵芝孢子粉,让利菇农,为种植户打下“镇定剂”。

锦屏镇白羊田村民王仕章说:“合作社就在家旁边,我们不用出去打工,在家门口打工赚钱就行,还可以照顾孩子和老人,家里面也有照应,每个月的收入有2000元至3000元不等。”

6年过去,如今,灵芝项目已为景东农户带来了可观的收入,现有5处栽培基地,栽培面积约60亩,预计今年将为种植户带来近600万的产值。

6年带来的改变,对景东来说可谓脱胎换骨。而对于陈再鸣来说,每每说起景东,他都有道不完的感受,“我已把景东当成了第二个故乡。”他说。(王格子阳 卢东)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

美丽,是乡村振兴的一部分  从普通村到“网红村”,云南那洛村的成功路子离不开美丽经济。乡村美就有吸引力,就是生产力 三角梅摇曳房前,枇杷果挂满屋后,铁皮石斛爬上树梢,院子里花木扶疏…… 秋日里,记者走进云南省临沧市双江那洛村,到处赏心悦目。“那洛是乡村振兴的试…【详细】

要闻

云南省4年1400亿元“真金白银”支持脱贫攻坚  为集中财力打好打赢脱贫攻坚战,云南省在协调机制建设、聚合财政扶贫力量、加大财政资金筹措投入、整合资金质量、强化制度保障、促进调研培训、审核年度方案、督查资金效能上下工夫, 有效解决涉农资金来源渠道杂、管理部门多、资金使用散的问题。2016年…【详细】

要闻